Виртуальное путешествие с немецким акцентом

Виртуальное путешествие с немецким акцентом

24.10.2016 0 Автор poster

%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%8217Ежегодно Немецкий культурный центр Горно-Алтайского государственного университета при поддержке Международного союза немецкой культуры, Гете-института (Москва) и Фонда им. Роберта Боша проводит множество мероприятий в поддержку немецкого языка и культуры в школах и других учебных заведениях Республики Алтай. Этот учебный год начался с языкового квеста «Deutsch bewegt!».

Участие в нем приняли более ста студентов и школьников из различных учебных заведений Горно-Алтайска, Кызыл-Озека, Маймы, районов республики и даже из села Советского Алтайского края.
По маршруту прошли 17 команд – все они совершили «путешествие» по Горному Алтаю, общаясь на немецком языке. На старте «в городе Бийске» команды получили рюкзаки со всем необходимым, карты маршрутов и немецкоговорящих проводников из числа преподавателей нашего вуза. В ходе квеста ребятам нужно было посетить как можно больше мест в «Республике Алтай» (два корпуса университета и территория между ними) и привезти «домой» открытки с видами тех мест, где они побывали, а также общую фотографию своей туристской группы. Но для того, чтобы получить открытку, необходимо было хорошенько потрудиться. На маршруте значилось девять точек-остановок с заданиями разной сложности, соответствующих известным на Алтае туристическим объектам. На точке «Семинский перевал» («Seminskij Pass») ребята обсуждали разные виды спорта и отгадывали кроссворд. В природном парке «Уч-Энмек» (Naturpark «Utsch-Enmek») участники по-немецки беседовали о традиционных алтайских продуктах питания, пробовали их на вкус и запах. В Сайлюгемском национальном природном парке («Der nationale Park Sajljugem») ознакомились с различными видами растений и животных, изображали их, отгадывали на слух. В Национальный музей (Das El-Museum) можно было попасть, только купив входной билет в кассе. Для этого нужно было сначала посчитать, сколько евро должна потратить группа с учетом всех скидок. В залах музея участникам игры представили работы алтайских художников. После информации аудиогида об одной из них предлагалось определить, о какой картине идет речь. Но особенно яркие воспоминания о путешествии «туристы» привезли с точки «У алтайских духов» («Bei den altaischen Geistern»). Пройдя «обряд посвящения в шаманы», команде нужно было веселой игрой «разбудить» алтайского духа, выполнить его повеления и потом снова «усыпить» его. Однако «дух» никак не хотел засыпать без колыбельной на немецком языке и не успокоился, пока она не была пропета как следует – мелодично, слаженно. Последняя точка маршрута – «Дом» («Zu Hause»), где уставшие, но довольные путешественники собирали все свои впечатления, фотографии и открытки с видами в коллаж, писали отзывы и пили чай. Финал квеста – возвращение на исходную точку и представление итогов в виде стенгазет и коллажей.
Первое место среди студентов по итогам квеста заняла команда «Feuer» 216-й группы естественно-географического факультета. На втором месте «Schuhband» (историко-филологический факультет, 726-я группа), на третьем – «Wissbegierige Studenten» (экономико-юридический, 1014-я и 1015-я группы).
У школьников в тройке призеров «Optimisten» из Гимназии №3 (первое место), «Die Natur» из Майминской школы №2 и «Republikanisches Klassisches Lyzeum» из РКЛ.
Чуть позже участники поделились впечатлениями.
Святослав Петухов:
— В ходе квеста я узнал о зоологическом музее ГАГУ, о немецких исследователях Горного Алтая. Очень понравились станция с едой на одном из этапов, опыт разговорного немецкого языка, веселые испытания.
Маргарита Дунькова:
— Я узнала много нового. Например, размеры и местоположение многих географических объектов, много новых слов на немецком языке. Увидела картины алтайских художников и услышала о поэтах и музыкантах. Именно возможность узнать что-то новое понравилась мне больше всего, а также команда и наш гид – они поднимали настроение, постоянно шутили и смеялись.
Аксамай Токтосунова:
— Это очень занимательная игра, я узнала немало интересного о Республике Алтай. Выучила много новых слов, которые наверняка пригодятся мне в будущем в других играх и на уроке. У меня осталось очень хорошее впечатление от квеста. Было очень весело. Побольше бы таких же интересных и активных конкурсов! Спасибо!
За помощь в подготовке и проведении квеста Немецкий культурный центр выражает благодарность завкафедрой германской филологии и МПИЯ Ивану Кольцову и преподавателям историко-филологического факультета, лектору Фонда им. Роберта Боша Кристофу Штайнерту, за финансовую поддержку – Международному союзу немецкой культуры и Гете-институту, за активное участие – школьникам, студентам и их наставникам, включая руководство учебных заведений.
%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%829 %d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%8214
Вера Горохова,
специалист по учебно-методической работе НКЦ