Внести порядок в лесные отношения

Внести порядок в лесные отношения

21.10.2016 0 Автор Администратор

3Накануне сессии парламента РА традиционно прошел Правительственный час. На этот раз темой обсуждения стала реализация Закона РА «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай».

С докладом по данному вопросу выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов. По его словам, с введения в действие Лесного кодекса РФ девять лет назад накоплен определенный опыт применения установленных им норм. Определились достоинства и недостатки законодательства. Анализ правоприменительной практики показал, что значительное количество норм действующей редакции кодекса недостаточно эффективно. В него постоянно вносятся поправки.
Говоря о роли государства как участника лесных отношений, Александр Алисов заметил: необходимо принимать во внимание, что разделение полномочий по управлению лесами между тремя уровнями власти — федеральным, региональным и муниципальным — закреплено в статьях Лесного кодекса.
Министр акцентировал внимание на полномочиях органов государственной власти, в том числе ГС — ЭК РА и Правительства РА. Он заметил, что из десяти полномочий правительства на сегодня реализуются только три.
Также Алисов рассказал о том, что в среднем в год заготавливается около 700 тысяч кубометров древесины, основная доля приходится на Турочакский и Чойский районы. В настоящее время большинство сельских жителей заняты заготовкой кедрового ореха в неопределенных объёмах, так как республиканским законом по пищевым и лесным ресурсам нормативы на это не установлены. В данной кампании задействованы три крупных арендатора лесных участков, которые собрали около трех тысяч тонн ореха, хотя по лесному плану для них была установлена норма семь тысяч тонн.
Спикер парламента Владимир Тюлентин спросил докладчика, как используются леса охотничьими хозяйствами. Депутат привел пример, что в Усть-Коксинском районе ООО «Сапсан» взяло в долгосрочную аренду леса для охотничьей деятельности, но от жителей поступают жалобы по поводу предоставления им лицензий на охоту. По словам заместителя председателя правительства Александра Сакладова, курирующего отрасль, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира осуществляет выдачу лицензий на охоту. А, в частности, в Усть-Коксинском районе их перераспределяет ООО «Сапсан». Вице-премьер заверил, что если есть жалобы, то они без рассмотрения не останутся.
Укмета Альпимова заинтересовала ситуация по снижению показателей по заготовке дров населением. Министр объяснил это тем, что многие граждане по данному вопросу не обращались в связи со сбором ореха. Пик обращений граждан по заготовке дров ещё впереди, а летом никто не обращается, сказал Алисов.
Депутат Аскар Тулебаев заметил, что в сборе орехов участвует не только наше население, но и иногородние граждане, которые в большинстве случаев добывают шишки промышленным способом. Он предложил ситуацию по заготовке орехов вывести «из тени», перерабатывать орех самим, а не вывозить за пределы региона в виде сырья. Алисов отметил, что по данному вопросу идет обсуждение, в скором времени предложения по этой части будут доработаны.
Аржан Иташев предложил лесосечный фонд вблизи населенных пунктов оставить за гражданами. Министр ответил, что в данное время новые договорные отношения не заключены, договоры аренды проходят через аукционы, но есть проблема по лесным дорогам, еще с советских времен никто их не строил, более или менее хорошие сохранились в Онгудайском районе. А в Чойском сейчас идут переговоры с предпринимателем по глубокой переработке.
Николай Малчинов отметил, что предпринимателям Чойского и Турочакского районов некуда девать отходы от лесопереработки. Тем временем жители Кош-Агачского района не знают, как подешевле купить дрова. Машина дров в высокогорном районе стоит около 15 тысяч рублей. Это очень дорого! В связи с этим депутат обратился к министру с просьбой рассмотреть данную проблему и сообща найти выход.