Островок красоты и позитива

Островок красоты и позитива

24.10.2016 0 Автор Администратор

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0Организация художественных выставок в нашей библиотеке стала хорошей традицией.
В октябре состоялось открытие очередной выставки «Они цветут, сердца отогревая», посвященной Месячнику пожилого человека. В ней приняли участие восемь авторов.
Презентации предшествовала большая работа по сбору материала, оформлению выставочного зала, подготовке сценария и слайд-шоу о художниках и по организации мастер-классов.
Посетители увидели роспись по камню О. Истоминой, а также живописные картины художников С. Килиной, А. Сосновского, О. Пушкаревой, А. Ельдековой, Г. Зайченко, О. Ельдековой (Истоминой), Е. Рыжковой, Г. Свириденко.
Заведующая библиотекой поздравила присутствующих с открытием выставки, познакомила с художниками и их творческими работами, отметив особенности и достоинства каждого.
Художники рассказали о творческом пути становления, прокомментировали свои произведения, открыв зрителям многие интересные подробности и детали написания той или иной картины, выразили благодарность мастерам кисти, работающим с ними, за увлеченность, которая вдохновляет, за критические замечания, позволяющие расти и набираться опыта, за поддержку и вовремя данный совет: Е. Корчугановой, Р. Зиновьеву, Е. Нуриманову, В. Ельникову, Е. Бучневу, В. Чукуеву, Н. Чепокову, С. Хохолковой. С. Дыкову, В. Торбокову, О. Некрасовой-Хабибуллиной и многим другим.
На выставке представлено 40 работ, выполненных в разных техниках: пастель, акварельный карандаш, акварель, масло, гуашь.
Картины удивляют чистотой красок, непосредственностью, чуткостью понимания и творческим восприятием мира.
Порадовала посетителей и роспись по камню, и слайд-шоу, посвященное истории развития РОТО «Акварель» и становлению её представителей как художников.
Кроме художественных выставок библиотека организует фотовыставки, выставки вышитых картин и декоративно-прикладного творчества. Раз в неделю в нашей библиотеке проводятся мастер-классы «Школа ремесел», где члены клубов «Семейный» и «Оптимист», да и все желающие, могут выбрать занятие по вкусу, освоить какое-то дело, обменяться опытом, узнать интересующую информацию, ознакомиться с историей развития того или иного ремесла и просто пообщаться. В этом году прошли мастер-классы по изготовлению сувениров из атласной ленты и мыла, шитью кукол-благополучниц, плетению из газет и росписи по камню. Раз в месяц такие уроки ремесла заканчиваются традиционным чаепитием. Все эти мероприятия сближают людей, помогают научиться ставить перед собой цель, добиваться её, правильно и интересно организовывать досуг. Творческие встречи, проходящие в одно и то же время, каждый четверг, прочно вошли в сознание их почитателей, которые, откладывая другие дела, привычно спешат в родную библиотеку за знаниями, умениями и общением.
Библиотека взяла на вооружение ещё одну новую форму — проведение поэтических марафонов, посвященных юбилейным датам известных поэтов. Заранее обговаривается тема, оформляется тематическая полка, раздаются сборники стихов. Читатели готовятся к встрече, изучают биографии авторов, читают понравившиеся им стихи, смотрят видеозаписи.
Начиная с 2015 года Майминская модельная библиотека активно встраивается в развивающуюся туристическую инфраструктуру региона, реализуя себя в двух основных направлениях: информационное обеспечение краеведческого туризма и самостоятельное проведение краеведческих экскурсий.
По приглашению художника Е. Нуриманова, неоднократно проводившего мастер-классы в нашей библиотеке, художники РОТО «Акварель» и представители клуба «Одноклассники» посещали картинную галерею этого мастера и смогли насладиться его творчеством и работами его коллег В. Ельникова, А. Бушуева, Е. Бучнева, А. Дмитриева и других.
Организованная заведующей библиотекой экскурсия в музеи Верх-Уймона совпала с юбилейной датой Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха. Ровно 90 лет назад он со своей семьёй посетил Верх-Уймон, прожил там 10 дней.
Члены клуба «Одноклассники» посетили музей Рериха, где узнали много нового об этом философе, ученом, художнике.
В музее «Самоцветы» В.Н. Лихачёва полюбовались настоящими произведениями искусства – картинами, выполненными с инкрустацией из камня, коллекцией минералов.
В старообрядческом музее ознакомились с бытом, традициями и верованиями старообрядцев, послушав удивительного человека экскурсовода Р. Кучуганову, зарядились от неё добром к людям и приобрели её книги об истории села с притчами, прибаутками, народными пословицами и поговорками.
Клуб «Одноклассники» посетил картинную галерею «Стрела Сартакпая» в селе Аскат, где на данный момент представлена экспозиция картин местного художника Н. Чепокова, картин А. Тадыкиной, выполненных на войлоке, а также работы барнаульского художника В. Октября.
В галерее «Бай-Терек» любовались произведениями местных художников В. Торбокова, Н. Софроновой, А. Бушуева, Е. Бучнева и других. Кроме этого майминцы посетили выставку семьи Головань.
Представители клубов побывали в Музее естественной истории «Палеопарк», где увидели оригинальные экспозиции «Мамонты и динозавры», «Последние неизвестные», «Внутренний свет камня».
Одним из лучших уголков Сибири по праву считается Алтай. Экскурсия в ботанический сад «Биолит» с. Алтайского прошла в июле. Представители клубов увидели богатство флоры нашего края, смогли лучше понять взаимоотношения человека и природы.
Большой интерес обычно вызывает экскурсия в Национальный музей им. А.В. Анохина.
Об истории основания Алтайской духовной миссии на Алтае нам рассказали в музее Майминского храма Сошествия Святого Духа.
Юрта народных ремесел, открывшаяся совсем недавно в нашем селе, привлекла внимание наших путешественников своим национальным колоритом — знакомством с обычаями, традициями, культурой. Представители клубов «Семейный», «Оптимист» попробовали алтайскую пищу, примерили национальную одежду, представили, как жил кочевой народ.
Знание своего края, особенностей народов, проживающих в Горном Алтае, воспитывает уважение, способствует рациональному использованию природных ресурсов, учит бережно относиться к своей малой родине.
В сложных экономических условиях наша библиотека стала незаменимым островком психологической поддержки самых незащищенных слоёв общества – пенсионеров, инвалидов.

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%b0 %d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d1%8b-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d1%8b

О.М. Ельдекова,
заведующая Майминской модельной библиотекой
Фото предоставлено автором