Женскому движению в России – 75!

Женскому движению в России – 75!

31.10.2016 0 Автор Администратор

yasakova217 октября в актовом зале Дома дружбы народов состоялся «круглый стол», посвященный 75-летию Комитета советских женщин. Мероприятие было организовано Комитетом по национальной политике и связям с общественностью РА и региональной общественной организацией «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». Участие в заседании приняли представители власти, ветераны женского движения, а также прибывшие из разных районов республики делегаты от общественных организаций.

Вначале с приветственным словом к присутствующим обратилась председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» С.Е. Полетаева.
Она поздравила всех с юбилейной датой и зачитала телеграмму известного режиссёра, сценариста, актрисы, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств России, общественного деятеля Р.А. Григорьевой:
— Комитет советских женщин был создан в грозное для страны время, чтобы объединить усилия женщин СССР в борьбе за мир и безопасность. Прошло много времени, но тема мира и безопасности не теряет своей актуальности.
Общественная организация «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» работает с 2009 года. Тогда в состав ее соучредителей входило всего 11 человек, в настоящее время это одна из самых больших организаций в РА, объединяющая несколько тысяч женщин разного возраста, политических взглядов, национальностей, социального происхождения и вероисповедания. Отрадно, что ее ряды с каждым годом пополняет все больше молодых неравнодушных активисток.
Сотрудничество предлагают многие федеральные и региональные структуры, что, конечно же, говорит о возрастающем авторитете женского союза.
От всего сердца большая сердечная благодарность всем, кто помогает нам, особую признательность выражаю коллективу и руководителю территориального органа Росздравнадзора по РА И.В. Нонуковой за совместную работу по охране здоровья, детства и материнства и, конечно же, Комитету по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.
Светлана Ефимовна представила почетных гостей мероприятия, внесших весомый вклад в работу организации: Ю.М. Ойноткинову, С.П. Алымову, Н.Е. Сабаеву, К.Д. Сакитову.
От имени Правительства РА участников «круглого стола» поприветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Д.А. Култуева.
Об истории становления и развития женского движения в России доложила член правления общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» кандидат исторических наук Н.В. Белоусова.
Мероприятие продолжилось выступлениями председателя Комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Государственного Собрания – Эл Курултай В.Н. Уханова, исполняющего обязанности председателя Общественной палаты Республики Алтай В.Г. Затеева, И.В. Нонуковой и других.
Активистки женского движения из районов республики поведали о воплотившихся в жизнь инициативах, проведенных акциях, мероприятиях, направленных на защиту семьи и детей, борьбу с алкоголизмом, и т.д.
По итогам заседания принята резолюция. В документе отмечено: за период деятельности комитета создана устойчивая платформа для дальнейшего развития женского движения, сотрудничества всех структур гражданского общества. Приоритетными направлениями являются укрепление социальной сплоченности и стабильности, обеспечение гражданского и межнационального согласия, содействие сохранению лучших семейных традиций, профилактика социального сиротства.
В рамках «круглого стола» состоялось награждение. От Союза женщин России Почетные грамоты Светлана Ефимовна вручила ветерану здравоохранения врачу-педиатру Н.Е. Сабаевой, члену правления региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Т.Г. Корминой и директору Горно-Алтайской вечерней школы Г.Н. Терентьевой.
Приятным завершением мероприятия стало выступление студентов Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина. В уютной обстановке прозвучали любимые песни советской эстрады.

Справка:
Комитет советских женщин основан в сентябре 1941 года. Первоначальное название — Антифашистский комитет советских женщин. Переименован в 1956 году. В состав комитета входили представители республик, областей и городов СССР, профсоюзных и кооперативных организаций страны. Основные направления деятельности комитета определяются задачами международного демократического женского движения. Через комитет советские женщины выражали своё стремление к миру и взаимопониманию между народами, солидарность с женщинами зарубежных стран против любых актов агрессии, с борцами за демократию и социальный прогресс, оказывали помощь женским организациям развивающихся стран, рассказывали о том, как советские женщины «успешно сочетают обязанности матери, труженицы и гражданки».
Комитет поддерживал связи с женскими организациями 120 стран мира.
В августе 1991 года Комитет советских женщин был преобразован в Союз женщин России.