Помогут гены победителей!

Помогут гены победителей!

01.11.2018 0 Автор Журналист

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча молодежи с Героем России, референтом Управления Президента РФ по общественным проектам Алексеем Романовым, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Алтай Владимиром Полетаевым, директором фонда «Память поколений» Екатериной Кругловой. С приветственным словом к участникам обратился ректор университета Валерий Бабин. С первых минут обсуждение того, чем живет волонтерское движение в России и к чему нужно стремиться, проходило в непринужденной форме, строгость и официоз, казалось, были неуместны. Присутствующие проявляли искреннюю заинтересованность в общении, задавали друг другу вопросы, отвечали на них, делились личным опытом.

Алексей Романов рассказал о наиболее ярких современного представителях добровольчества.

  • Организация «Волонтеры Победы» создавалась в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, — отметил он. — Добровольцы оказали большую помощь в проведении торжественных мероприятий, сопровождали ветеранов, доставляли подарки и т.д. Праздник прошел, но ребята продолжают успешно реализовывать патриотические проекты, участвуют во многих мероприятиях, активно взаимодействуют с органами власти. Сегодня молодым людям доверяют, к ним прислушиваются. А как же иначе – вы будете творить историю нашего Отечества! Помните: в вас гены победителей, а значит, все получится.

 В этом году исполнилось 30 лет организованному поиску и пять лет  — Поисковому движению России. Выяснилось, средний возраст участников – 44 года. Было решено вовлекать молодежь. Сейчас школьники и студенты заняты работой в архивах и на полях сражений. Благодаря неуемному характеру молодых людей реализованы интереснейшие проекты: созданы трехмерные панорамы на военную тематику, появились монументы солдатам Великой Отечественной и афганской войн.  Особого внимания заслуживает проект «Бессмертный полк». В следующем году волонтеры Победы в Туле проведут форум, на который будут приглашены соратники из других стран. Порой вам может казаться, что вы делаете маленькое дело, но проходит время, и все понимают, что это востребовано, значимо, важно.

С большим интересом ребята восприняли выступление Екатерины Кругловой, которая рассказала о работе фонда «Память поколений».

  • К сожалению, когда люди слышат слово «ветеран», сразу представляют дедушку в наградах, — сказала гостья. — Но у нас очень много ветеранов других войн, про них никто особенно ничего не знает и не думает. Мы помогаем участникам Великой Отечественно, военных конфликтов в Афганистане, Сирии. Учредителями фонда стали ветеранские организации, для которых было важно иметь структуру, аккумулирующую денежные средства. Они поступают от коммерческих компаний и продажи значков   с изображением красной гвоздики — всенародного символа памяти павшим героям и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество. Приобретая значок, вы сознательно поддерживаете участников боевых действий. Волонтеры многих регионов успешно сотрудничают с нами. Добровольцы собирают средства, мы их увеличиваем в несколько раз и направляем в тот субъект, где они были собраны. Волонтеры сами решают, на что потратить использованы, сами передают помощь нуждающимся. Это может быть пачка таблеток или дорогостоящее протезирование. Вот, к примеру, яркая визуализация того, как маленькое дело может получить впечатляющий результат. В Рязанской области волонтеры собрали около миллиона рублей, их фонд увеличил до пяти с лишним миллионов рублей. В результате для Рязанского клинического госпиталя было приобретено современное медицинское оборудование. На сайте фонда «Память поколений» можно увидеть ролики о деятельности наших волонтеров, обратите внимание на фото-проект «Герои России, какими их не видел никто», для которого фотографы с мировым именем бесплатно сделали фотосессии современных героев Отечества.

Волонтеры могут многое! Главное, приступать к делу с горячим сердцем, холодной головой и с уверенностью, что вы доведете начатое до конца, — подытожила Екатерина Круглова.

Закончилась встреча ответами на вопросы добровольцев, ценными советами, касающимися грантовой поддержки, словами искренней благодарности, за то, что ребята делают абсолютно безвозмездно, по зову сердца.

Н. РОДНЫХ