«112» – единый номер вызова экстренных служб, а не справочная!

«112» – единый номер вызова экстренных служб, а не справочная!

13.12.2018 0 Автор Журналист

Несчастные случаи могут произойти в любом месте, в любое время. Это может случиться и с вами, когда вы перемещаетесь по России, по городу или находитесь дома. В случае, если вы попали в экстренную ситуацию, или стали свидетелем аварии, кражи, нужна медицинская помощь вы можете позвонить по номеру 112, чтобы сообщить о проблеме.

Не нужно звонить по номеру 112 в случаях получения справочной информации: почему нет света, почищены ли дороги, сколько времени, полные мусорные контейнеры, нет отопления, кот залез на дерево и т.п. для этого существует номер дежурной диспетчерской службы Вашего района.

Например, на днях оператором 112 был принят вызов жителя Республики Алтай, который интересовался, почему у него нет света, и как скоро его дадут. Так как оператор 112 не владеет информацией по отключению света, ему предложили обратиться в дежурно-диспетчерскую службу его района или к электрикам, предложив ему номера телефонов. К сожалению, в данной ситуации оператор больше ничем не может помочь. Но данный ответ абонента не устроил, и он продолжал звонить на протяжении нескольких часов, занимая линию экстренной оперативной помощи, к несчастью тех, кому реально требовалась помощь.

Напоминаем, Служба 112 занимается экстренными ситуациями или проблемами, когда требуется немедленная помощь служб экстренного реагирования:

— пожарной охраны

— полиции

— скорой медицинской помощи

— аварийной службы газовой сети

— «Антитеррор»

Помните, пока Вы занимаете линию экстренной помощи добиваясь от оператора информации не являющейся экстренной, кто-то пытается дозвониться и сообщить, что: жизнь человека идет на минуты, горит дом, случилось массовое ДТП. И оператор теряет драгоценные минуты (секунды) сообщая, что информацию по свету уточняйте у электриков или у дежурного своего района.

Помните, экстренный номер 112 — это не справочный номер. 

 

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

Объясните Вашему ребенку, в каких ситуациях нужно звонить по номеру «112».

Научите Вашего ребенка при обращении по номеру «112» называть свои имя и фамилию, домашний адрес и номера телефонов родителей.

Объясните, почему звонить по экстренному номеру «112» ради шутки категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Не давайте маленьким детям сотовый телефон в качестве игрушки. Они могут случайно набрать экстренный номер.

За сутки 12 декабря 2018 года на единый номер «112» Республики Алтай поступило 448 обращений. Из них справочных – 129, детская шалость – 52!

04.mchs.gov.ru