Третий новый год, Чага Байрам, встретили в Республике Алтай

Третий новый год, Чага Байрам, встретили в Республике Алтай

11.02.2019 0 Автор Журналист

Чага Байрам, Новый год по лунному календарю, отметили в Горном Алтае 9 февраля.

Ранним утром на горе Тугая провели обряд, во время которого старейшины просили для всех жителей Республики Алтай мира, спокойствия и благоденствия.

В Горно-Алтайске на центральной площади состоялось театрализованное представление, прошли игры, забавы и спортивные состязания, презентация блюд национальной кухни.

С праздником горожан и гостей столицы региона от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова поздравил вице-премьер Григорий Пильтин. Он отметил: «Так сложилось, что в нашем регионе Новый год отмечается дважды вместе с некоторыми народами России. Сегодня праздник Чага, или как называют его в других субъектах страны – Шагаа, Сагаалган – объединяет народы в сохранении традиций, укреплении семейных ценностей и дружбы. Этот древний праздник стал любимым и в нашей республике».

К поздравлениям присоединился спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин, представители законодательной и муниципальной власти.

Гости праздника смогли принять участие в играх, прошел флеш-моб «Алтай борук» («Алтайская национальная шапка»). Зрители, пришедшие в национальном костюме или национальном головном уборе, приняли участие в большом хороводе «Мы – народ Алтая».

С персонажами календаря двенадцатилетнего животного цикла и с их борьбой со злом зрителей познакомили во время театрализованного представления «Чага-Кааныҥ куулгазынду jылтооломозы» («Волшебный календарь Чага-Каана»).

На празднике можно было продегустировать блюда из национальной алтайской кухни и посетить мастер-классы по их приготовлению, а также посетить выставку народных ремесел.

Напомним, второй год подряд этот праздник входит в топ-200 лучших событий всероссийского портала «Национальный календарь событий».

altai-republic.ru

Фоторепортаж Владимира Сухова