Житель Майминского района придумал историю о разбойном нападении, чтобы не возвращать долг

Житель Майминского района придумал историю о разбойном нападении, чтобы не возвращать долг

13.02.2019 0 Автор Журналист

В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району  с заявлением обратился 21-летний житель села Кызыл-Озёк.

Мужчина пояснил, что во время прогулки с собакой на него напали с ножом трое неизвестных граждан и, применив силу, отобрали у него барсетку с документами и деньгами.

Во время разбирательства полицейские обратили внимание на противоречивые объяснения заявителя. На вопросы он отвечал невнятно и уклончиво, а в его рассказе было много несостыковок, поэтому у сотрудников уголовного розыска возникло подозрение, что мужчина их обманывает.

В ходе разбирательства они предупредили заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но мужчина твердо стоял на своем, уверяя стражей порядка, что он является потерпевшим. Однако через несколько дней в ходе очередной беседы с полицейскими он признался, что все это время обманывал их и самом деле на него никто не нападал.

Как выяснилось, ранее сельчанин занял у своего знакомого 35 тысяч рублей, но отдавать денежные средства не спешил, так как свободных денег у него не было. Подозреваемый решил, что ему простят долг, если он придумает убедительную историю.

При этом  молодому человеку казалось, что он все спланировал идеально. Во время прогулки с домашним питомцем он выкинул в сугроб барсетку с документами и якобы хранящимися там денежными средствами. Чтобы инсценировать последствия разбойного нападения, он перочинным ножом порезал себе кофту и футболку и отпустил собаку.  

Сельчанин рассудил, что знакомый простит ему долг, как только узнает в каком положении он оказался. Однако план не сработал.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Заведомо ложный донос». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай