В Республике Алтай проходит стрелковый турнир памяти бойцов ОМОНа, погибших в Чечне

В Республике Алтай проходит стрелковый турнир памяти бойцов ОМОНа, погибших в Чечне

06.03.2019 0 Автор Журналист

В эти дни, 6 — 7 марта, в нашем регионе проходит большое событие – первый Открытый турнир по тактической и тактико-циклической стрельбе, посвященный памяти сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

В соревнованиях принимают участие 120 бойцов спецподразделений Сибирского военного округа. Всего 11 команд, включая несколько защищающих честь республики.

   Пять лет готовились эти соревнования, из года в год откладываясь на будущий по определенным причинам, в большей степени связанным с реорганизацией структуры.

«Я хотел бы выразить благодарность родственникам погибших, выжившим участникам тех событий и соревнующимся. Мы выслушаем ваши впечатления, пожелания по итогам состязаний и обязательно учтем на будущее», — обратился к собравшимся  участник контртеррористической операции на Кавказе  временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Республике Алтай Андрей Кука

Стрельба производится из длинноствольного и короткоствольного оружия – автоматов, снайперских винтовок и пистолетов соответственно. Победители в различных номинациях станут известны 7 марта.

Мероприятие приурочено к трагической дате в истории Горного Алтая.  6 марта 1996 года наш Мобильный отряд особого назначения, находясь в очередной командировке в Чечне, понес серьезные потери. В один день омоновцы  лишились  сразу трех боевых товарищей. Первым, попав в засаду по дороге к блокпосту, который штурмовали боевики Шамиля Басаева, погиб Николай Толмачев. Серьезно был ранен в голову Вячеслав Новиков, кроме того, ему оторвало кисть. По дороге в госпиталь на площади Минутка БМП, где находился раненый, вновь попала под обстрел боевиков. Загоревшись, машина врезалась в дом, все находившиеся в ней погибли. Михаил Демьянов, будучи раненым, готовил в блиндаже место для пострадавших, когда туда попал минометный снаряд. Заместитель командира отряда по материально-техническому обеспечению погиб от потери крови.

К сожалению, не так много участников тех событий остались в живых, семеро ушли после (в разные годы по разным причинам), в основном от полученных в том конфликте ран. Один из тех, чьей памяти посвящается турнир  — Александр Валетов, погиб раньше товарищей, в 1995-м в том же Грозном.

На мероприятии присутствовали родственники, потерявшие на Кавказе в те неспокойные годы своих самих близких и любимых – мужей, сыновей, отцов. Все присутствовавшие почтили память героически погибших минутой молчания.