В Республике Алтай проходит стрелковый турнир памяти бойцов ОМОНа, погибших в Чечне

Дата:

В эти дни, 6 – 7 марта, в нашем регионе проходит большое событие – первый Открытый турнир по тактической и тактико-циклической стрельбе, посвященный памяти сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

В соревнованиях принимают участие 120 бойцов спецподразделений Сибирского военного округа. Всего 11 команд, включая несколько защищающих честь республики.

   Пять лет готовились эти соревнования, из года в год откладываясь на будущий по определенным причинам, в большей степени связанным с реорганизацией структуры.

«Я хотел бы выразить благодарность родственникам погибших, выжившим участникам тех событий и соревнующимся. Мы выслушаем ваши впечатления, пожелания по итогам состязаний и обязательно учтем на будущее», – обратился к собравшимся  участник контртеррористической операции на Кавказе  временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Республике Алтай Андрей Кука

Стрельба производится из длинноствольного и короткоствольного оружия – автоматов, снайперских винтовок и пистолетов соответственно. Победители в различных номинациях станут известны 7 марта.

Мероприятие приурочено к трагической дате в истории Горного Алтая.  6 марта 1996 года наш Мобильный отряд особого назначения, находясь в очередной командировке в Чечне, понес серьезные потери. В один день омоновцы  лишились  сразу трех боевых товарищей. Первым, попав в засаду по дороге к блокпосту, который штурмовали боевики Шамиля Басаева, погиб Николай Толмачев. Серьезно был ранен в голову Вячеслав Новиков, кроме того, ему оторвало кисть. По дороге в госпиталь на площади Минутка БМП, где находился раненый, вновь попала под обстрел боевиков. Загоревшись, машина врезалась в дом, все находившиеся в ней погибли. Михаил Демьянов, будучи раненым, готовил в блиндаже место для пострадавших, когда туда попал минометный снаряд. Заместитель командира отряда по материально-техническому обеспечению погиб от потери крови.

К сожалению, не так много участников тех событий остались в живых, семеро ушли после (в разные годы по разным причинам), в основном от полученных в том конфликте ран. Один из тех, чьей памяти посвящается турнир  – Александр Валетов, погиб раньше товарищей, в 1995-м в том же Грозном.

На мероприятии присутствовали родственники, потерявшие на Кавказе в те неспокойные годы своих самих близких и любимых – мужей, сыновей, отцов. Все присутствовавшие почтили память героически погибших минутой молчания.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...