Двухтомник Димана Белекова вышел в свет

Дата:

В канун юбилейного дня рождения спикера республиканского парламента поэта и писателя И.И. Белекова в Горно-Алтайской типографии вышли в свет две его работы – «Возвращение к Бай-Тереку» (на русском языке) и «Кадын – менин Талайым» – «Катунь – мое море» (на алтайском языке). Книги объединены тематически, поэтому их с полным правом можно назвать двухтомником.

Содержание первой, «Возвращение к Бай-Тереку», композиционно выстроено в виде вечного древа жизни, известного в алтайской мифологии под названием Бай-Терек.

Раздел «Корни» состоит из статей и выступлений Ивана Белекова по вопросам истории, становления государственности в Горном Алтае и рассказов об исторических судьбах представителей алтайского народа.

В разделе «Ствол» собраны статьи спикера о проблемах образования, формирования информационного пространства и развития культуры.

Третья часть – «Сердцевина» – посвящена экологии и зарождению основ духовной цивилизации народов, научно обоснованных известными учеными XX века В.И. Вернадским и Л.Н. Гумилевым. Вниманию читателей представлены статьи о памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО на Алтае.

В «Ветви» речь идет о развитии парламентаризма в Республике Алтай, работе Государственного Собрания – Эл Курултай с федеральными законодательными органами.

Завершает издание раздел «Крона», в котором собраны интервью и статьи о наиболее выдающихся деятелях современности. Редактором-составителем выступил известный журналист Н. Витовцев. Дизайн и верстку осуществил художник А. Дмитриев. Книгу украсили фотографии Е. Бутушева, Л. Иркитова, А. Лотова, П. Терехова, В. Шадрина и А. Шодоева.

В издании на алтайском языке «Кадын – менин Талайым» читатель найдет стихи, статьи и интервью Димана Белекова разных лет, драму «Восхождение на Хан-Алтай». Книга проиллюстрирована картинами ведущих художников Алтая. Тираж двухтомника – 500 экземпляров.

Подготовила Ася МАКСИМОВА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...