Первый учитель

Дата:

Горжусь профессией своей
За то, что душу человека согреваю,
За то, что я могу понять детей
И детство с ними проживаю.

Когда она начинает говорить о детях, у нее меняется не только интонация. Даже взгляд. Голос становится нежным, она тщательно подбирает слова, которые помогут дать положительную оценку ребенку. Да-да, именно ребенку, а не ученику. Начинаешь чувствовать, что для Риммы Сапарбековны ученики – это прежде всего маленькие дети. А в ее глазах сквозит безграничная к ним любовь. Родителям 4 «Б» очень повезло, что у их чад первой учительницей стала Римма Сапарбековна Колбацкая.

После окончания Горно-Алтайского педагогического колледжа она проработала в школе 25 лет. Всегда хотела быть учителем начальных классов. Сколько же труда и терпения нужно, чтобы из маленьких непослушных мальчиков и девочек выросли вдумчивые и стремящиеся к своей цели молодые люди!

– После окончания педагогического училища моя мечта работать учителем начальных классов не осуществилась из-за отсутствия вакансии, – говорит Римма Сапарбековна. – Я начала трудовую деятельность музыкальным руководителем. Получила диплом о высшем образовании, окончив Горно-Алтайский педагогический университет. Поняла, что обрела свое призвание – учить детей. И судьба была ко мне благосклонна. В 2000-м мне предложили стать учителем 1 «Б» класса. Хотелось каждый свой урок сделать запоминающимся и занимательным. Пришлось преодолеть немало трудностей. Но, когда видишь детей, которые начинают читать, писать, решать задачи, чувствуешь себя счастливой и понимаешь, что это именно ты ведешь их от незнания к знанию и делаешь это с любовью.

Для Риммы Сапарбековны характерен индивидуальный подход к каждому ребенку. Быть детям не только учителем, но и другом – главный принцип в работе педагога. Невольно пришлось стать свидетелем ее обращения к ученику: «Я стараюсь, чтобы ты учился хорошо. Помоги мне. Давай будем стараться вместе». Как при таком доверительном общении не понять друг друга?

По моему мнению, педагог 21 века отличается своей информированностью, готовностью к общению с родителями, способностью к самосовершенствованию. Много внимания учительница уделяет внеклассной работе. В настоящее время большое значение имеет патриотическое воспитание. Дети должны знать историю своей Родины, своей республики, своего села. Римма Сапарбековна не упускает из виду и вопросы ответственности. Она считает, что дети должны знать не только свои права, но и обязанности. Помогать родителям в домашних делах – их долг, учит педагог.
Первый учитель – наставник. Для каждого ребенка, который приходит в школу, это новый, но уже особо значимый человек. Эта встреча может кому-то помочь стать хорошим гражданином, обрести свое собственное лицо, породить стремление подражать первому учителю, обращаться к нему в трудные минуты жизни.
Я пишу о Римме Сапарбековне, а сама вспоминаю свою любимую первую учительницу Розу Васильевну Шатинову. Как мы ее любили! Эта чувство осталось на всю жизнь. Я надеюсь, что первая учительница моего внука Римма Сапарбековна Колбацкая останется большой любовью в сердце каждого ученика сегодняшнего 4 «Б».

Ее дети шумною толпой сбегают со школьного крыльца и уносятся по улочкам и переулкам родного Онгудая. Первая учительница с грустью смотрит им вслед, ведь скоро придет пора прощаться, и у каждого из них впереди такая огромная жизнь!

Александра Петина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...