Не просто отдых

Дата:

«Я хотел бы поговорить о главной, стратегической, отрасли нашей региональной экономики. Туризм сегодня – не просто отдых, но и серьезная экономическая категория», – обозначил министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин тему пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу. Эти встречи уже сложились в добрую традицию: после череды весенних выставок, где главные и привычные – ITB (Берлин), ITM (Москва) и «Турсиб» (Новосибирск), Евгений Владимирович собирает журналистов и беседует с ними о прошедших мероприятиях, об итогах прошлого турсезона и планах на предстоящий.

Жемчужина не только для Сибири

Один из важных моментов этого года – вопрос об изменении подходов к продвижению Горного Алтая. Сегодня мы уже вправе говорить не только об имеющихся на нашей территории природных ресурсах, о красоте, экологии и богатом культурно-историческом наследии, но и об уровне развития туристской индустрии. Инвестиции в нее обусловлены не только факторами, перечисленными выше, но и процессами, происходящими в региональной экономике, в частности, динамичным развитием инфраструктуры и эффективной системой государственного влияния на развитие отрасли. Есть идея поменять что-то и в самом бренде территории. Если раньше на слуху было словосочетание «Республика Алтай – жемчужина Сибири», то теперь, учитывая все возрастающую популярность региона, мы чаще называем Алтай центром Евразии, духовным полюсом планеты. Это и плюс создание современной инфраструктуры, а также подход к демонстрации наших возможностей позволяют нам говорить о том, что Алтай – это целый мир! К тому же на относительно небольшой площади у нас сосредоточено более тридцати ландшафтных типов, а Горный Алтай действительно давно уже жемчужина не только для сибирских регионов. Возможно, изменится и цветовая гамма печатных материалов, представляющих республику: уже в этом году в каталоге туристских ресурсов, ежегодно выпускаемом министерством, превалируют бело-голубые тона, символизирующие чистоту, доброту, красоту и гостеприимство.

Но решение о ребрендинге будет принимать не отдельное ведомство, а республиканский Совет по имиджевой политике. Глава региона Александр Бердников уделяет большое внимание развитию туризма, он согласился лично провести соответствующее совещание и обсудить систему имиджевых подходов.

Количество и качество

Говоря о качественных и количественных показателях, министр отметил: по итогам сезона-2012 турпоток увеличился почти на 11 процентов, количество туристов превысило резонансную отметку – полтора миллиона посещений в год. По числу туристов на одного местного жителя наш регион лидирует в России, оставив позади даже знаменитые «Курорты Краснодарского края». Средняя стоимость туристских услуг выросла на десять процентов, средняя величина потраченных в сутки средств одним туристом составила 1759 рублей (в 2011-м – чуть больше тысячи). Загрузка объектов в высокий сезон – более ста процентов в выходные и праздники, в районе 80% – в будни. Прием гостей осуществлял 221 туробъект, что на 41 больше, чем в 2011-м (плюс 2100 мест размещения, из них 650 круглогодичных). При этом базы и комплексы, предоставляющие более дорогие и качественные услуги, пользовались большим по сравнению с объектами эконом-класса спросом. Отмечено увеличение числа туристов, прибывших на организованном коммерческом транспорте (плюс более 50 тысяч человек). Возрос поток из Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев, европейской части страны, уменьшился – с Урала. Но основными потребителями наших туристских услуг остаются жители Сибири. Еще одна тенденция, наблюдающаяся уже в течение нескольких лет, – снижение числа туристов, размещающихся в сельских домах (их сегодня более 420) – минус 50 тысяч человек. При этом примерно на 55 тысяч выросло число неорганизованных туристов, Специалисты связывают это как с ростом цен на услуги, так и со стагнацией в экономике страны.

Зимние виды и новые тренды

Констатировал министр и увеличение инвестиций в создание туристских объектов – правда, отметил, что это небольшие базы и гостиницы, тем не менее объем частных вложений оценивается в районе миллиарда рублей. Обусловлено это и общей популярностью региона у турагентств и туристов, и обустройством в республике инфраструктуры (прежде всего аэропорт, реконструкция Чуйского тракта и проекты, осуществляемые в рамках особой экономической зоны), и работой по созданию инвестиционного климата.

Набирают обороты новые виды, например оздоровительный, событийный туризм, из активного отдыха в отдельное направление можно выделить снегоходные туры. Начинает развиваться конгрессно-выставочный туризм: количество и направления чартерных рейсов, регистрируемых в аэропорту «Горно-Алтайск», позволяют говорить о крупных компаниях российского и международного масштаба, прибывающих к нам, чтобы провести выездные совещания, конференции или конгрессы. В министерстве это расценивают как серьезный тренд в развитии отрасли, а руководители ряда туристских предприятий под эту тенденцию ориентируют свою инфраструктуру.

Бюджет, масштабы и отдельный бизнес

Что касается эффективности отрасли и ее отдачи в бюджет региона, то по прошлому году объем налогов и неналоговых сборов составил более 125 миллионов рублей (119 млн. – в 2011 году). Прямые налоговые отчисления при этом – порядка 65 млн. руб., рост к 2011-му – около 12 процентов. С точки зрения налоговой политики это вполне объяснимо – предприятия, оказывающие туристские услуги, в основном относятся к среднему и малому бизнесу и находятся на льготных режимах налогообложения, так что большой бюджетной отдачи от них ожидать и не приходится. Задачу наполнения бюджета как раз должны решить крупные инвестиционные проекты, такие как «Алтайская Долина», всесезонный комплекс «Манжерок» и ГЛК «Телецкое».

«Мы скоро станем интересны для гостиничного бизнеса, представляющего мировые бренды, – высказал Евгений Ларин довольно смелую мысль (присутствующие журналисты, на протяжении доброго десятка лет занимающиеся темой туризма, впрочем, восприняли это как само собой разумеющееся: не так давно и планы по открытию аэропорта многим казались несбыточными). – А это – стандарт и гарантированное качество обслуживания, стимул для увеличения турпотока, импульс к дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса (вокруг крупных гостиничных центров)».

Сегодня уже всем ясно: за время высокого турсезона, предоставляемого природой, нельзя сформировать серьезный задел, который позволил бы инвестировать в развитие основного капитала. Поэтому и делается упор на создание возможностей для круглогодичного отдыха.

На взгляд премьера

Важная составляющая деятельности Министерства туризма и предпринимательства РА – продвижение туристских ресурсов и турпродукта. В этом году республика планово участвовала в четырех мероприятиях (помимо трех, обозначенных выше, это международная выставка «Енисей» в Красноярске). Республика Алтай – единственный в России субъект, где специализация региональной экономики определена как развитие внутреннего и въездного туризма. Отсюда – особое внимание к рекламе и серьезность подходов к формированию имиджа региона. «Правительство республики совершенно справедливо столько внимания уделяет продвижению этой базовой для нас отрасли, – подчеркнул министр. – Участие в выставочных мероприятиях дает результат в плане создания и подтверждения образа региона как территории, благоприятной для отдыха и рекреации, кроме того, – является серьезной площадкой для делового сотрудничества представителей турбизнеса. В этом году особое внимание к отрасли было впервые продемонстрировано и со стороны первых лиц государства: «Интурмаркет», например, где был серьезно представлен и наш регион, посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев – он дал высокую оценку состоянию туристской отрасли России в целом и организации выставки в частности».

Не увязывая напрямую с выставками цифры, отражающие посещение республики иностранными туристами, Евгений Владимирович отметил: в прошлом году из-за границы c туристскими целями к нам приехали около десяти тысяч человек. Лидеры в этом отношении Германия, Монголия, Китай (сегодня путешествуют более 70 млн. китайцев, и граница с таким соседом для нас – крайне важный фактор).

Три кластера одной программы

Из множества запланированных на предстоящий сезон дел есть смысл обозначить работу в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы». Регион вошел в нее в этом году, реализация началась с проекта создания подъездной дороги к ГЛК «Манжерок». Следующим этапом станет искусственное оснежение горнолыжных трасс комплекса, далее – обустройство и берегоукрепление Манжерокского озера.

В целом в программе определены три кластера. Инвестиционный проект «Солнечная поляна» – это 69 га, прилегающие к Манжерокскому озеру, в настоящее время готовится мастер-план по созданию там курортно-санаторного комплекса мощностью 2,5 тысячи мест круглогодичного размещения, зон отдыха и развлечений.

Второй участок – ГЛК «Телецкое», который в этом году должен начать работу, давая тем самым мощный импульс развитию зимних видов отдыха и туризма на Телецком озере. «Всегда считал, что самое роскошное место в плане туристско-рекреационных ресурсов в любое время года – Телецкое озеро, – признался Евгений Ларин в особом отношении к уникальному водоему. – Сказывается его отдаленность, но за счет вхождения в ФЦП постараемся реконструировать дорогу от Верх-Бийки до Артыбаша, сделать качественные и современные очистные сооружения в Иогаче и Артыбаше, провести линии электропередачи и обеспечить всю инфраструктуру, необходимую для горнолыжных комплексов».

Третий, «Семинский берег», – каури-парк в Шебалинском районе. Автотуристический комплекс будет способствовать перераспределению турпотока по муниципальным образованиям республики.

Важный момент – создание туристско-информационных офисов в муниципалитетах. Кроме того, ожидается внесение изменений в Федеральный закон №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Они коснутся классификации туристских объектов, аттестации гидов и экскурсоводов, ответственности за осуществление незаконной туристской деятельности (такое понятие вообще вводится впервые). Но это тема для отдельного разговора. Как и проблемы очистки удаленных территорий, обустройства троп на опасных участках маршрутов, обеспечения безопасности туристов в целом (именно об этом шла речь в части «вопрос-ответ»).

Галина МИРОНОВА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...