Там, где женщина, там порядок

Дата:

В марте на должность главного судебного пристава Республики Алтай была назначена  Наталья Витальевна Тяпкина. О планах, задачах, коллективе службы с акцентом на роли женщины-руководителя наш разговор.

– Наталья Витальевна, как вы видите себя в роли руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай?

– Должность руководителя для меня, как для обычного человека, является серьезным жизненным шагом, а как для государственного гражданского служащего это поиск новых решений, направленных на эффективность работы, развитие института принудительного исполнения. Соответственно, я вижу в этой роли себя как государственного служащего, который будет выполнять закон.

– Вас, как женщину, не страшит руководящая должность?

– Не важно, женщина или мужчина встает во главе организации, главное, чтобы человек любил свою работу, чтобы был заинтересован в ней, и тогда все получится: будет и движение вперед, и развитие.

– Читателям всегда интересно узнать не только о служебной деятельности респондента. Расскажите о своей семье, где вы родились, учились?

– Очень приятно говорить, особенно когда представляю наш регион в центральном аппарате, что родилась в Республике Алтай, в Горно-Алтайске. Я появилась на свет в семье государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, поэтому всегда меня учили быть честным, ответственным, трудолюбивым человеком, работать на благо своей малой родины.

Училась в школе №6 им. И.З. Шуклина. Это прекрасное учебное заведение дало мне основную базу тех знаний, которые позволили получить высшее юридическое образование. Сейчас я оканчиваю Алтайский государственный университет и получаю второе высшее образование. Замужем. Двое детей: старшему сыну 14 лет, младшему – восемь.

– Наверняка в новой должности вы уже наметили план действий. Что решили отработать в первую очередь?

– У любого руководителя фундаментальные планы всегда одинаковы – исполнение национального законодательства. Кроме этого необходимо налаживать взаимодействие между службами для повышения эффективности деятельности, развития нашей организации. Сейчас идет планомерная работа по укреплению авторитета государственного органа: труд служебного пристава нелегок, но эта служба создана в первую очередь для людей. Чтобы доказать это, мы должны поднимать свой авторитет – словами, поступками, действиями и так далее. И хотелось бы создать реальный инструмент решения многих задач, стоящих перед Федеральной службой судебных приставов в целом. Это основные направления.

Также нужно уделить внимание более качественному исполнению служебных решений, улучшить обеспечение безопасности судов, судебных заседаний, участников, лиц, прибывающих в суды.

– Какую линию деятельности вы хотели бы усилить, на чем сделать акцент, а где, по вашему мнению, работа уже налажена?

– Валентина Матвиенко говорит: «Там, где женщина, там порядок». Придя на должность руководителя, я сразу «разобрала все по полочкам» и посмотрела, какое направление нужно усилить. В принципе работа в Федеральной службе судебных приставов системная. Самое главное, над чем нам сейчас нужно поработать, – качество наших профессиональных знаний. Мы должны учить молодых специалистов, чтобы они могли достойно представлять свой орган: знать законодательство, правильно его применять, не ущемлять интересы граждан или лиц, которые являются сторонами исполнительного производства. Поэтому над повышением квалификационного уровня будем работать в первую очередь. После того как научим людей, сможем быть уверенными в том, что наш сотрудник никогда не нарушит интересы и права гражданина, а будет работать на их восстановление.

– Наталья Витальевна, как осуществляет свою деятельность служба судебных приставов в целом?

 – Хочется ответить словами Теодора Рузвельта: «Нам многое дано, и от нас многое ожидается». У нас есть обязанности перед другими людьми и перед собой, и ни одной из них мы не вправе пренебречь. Главное – опираться на это правило и строго руководствоваться законом.

– В службе судебных приставов вы работаете уже семь лет, последние два года – в должности заместителя руководителя. Расскажите о своем коллективе.

– У нас в штате 466 человек, из них 415 – федеральные служащие, 16 – служащие и 35 – обслуживающий персонал. По республике у нас 12 структурных подразделений, которые входят в один юридический орган – управление Федеральной службы судебных приставов. Мужчин и женщин примерно поровну, несмотря на то что мы силовая структура. Естественно, в блоке, обеспечивающем безопасность, работают мужчины, имеющее спецсредства и огнестрельное оружие, а с большей частью исполнения решений суда – женщины.

Более 40% сотрудников имеют высшее юридическое образование (профессионально направленные юристы), свыше 30% – другое высшее образование, остальные – среднее специальное. С учетом того, что с 2014 года вступает в силу изменение действующего законодательства для судебных приставов-исполнителей (как квалификационный ценз для судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов будет требоваться высшее юридическое или экономическое образование), профессиональный уровень наших специалистов повысится.

Свыше 40% наших работников имеют стаж работы до пяти лет. Текучка кадров есть, но она наблюдается в том составе, который работает до года. Если люди понимают, что не справляются, не выдерживают нагрузок, ненормированности, то уходят и ищут себя в другой сфере. Те же, кто остается и работает, четко осознают, что нужны, им интересна работа.

 Подготовила Ася Максимова.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...