В нашей стране действует множество программ поддержки населения, однако если, скажем, про миллион для сельских врачей или материнский капитал наслышан практически каждый, то о грантах для фермеров знают далеко не все. Чтобы устранить информационные пробелы, мы встретились с министром сельского хозяйства республики С.И. Огневым.
– Сергей Ильич, каким образом государство может помочь нашему крестьянину?
– В прошлом году стартовали программы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Тогда помощь получили 12 хозяйств на сумму почти 24 миллиона рублей и 21 новичок (более 25 миллионов). Обе программы предполагают софинансирование: средства поступают из республиканского и федерального бюджетов, также определенную долю должен внести сам фермер.
– Но люди волнуются, будут ли распределяться гранты в этом году, скоро второй квартал заканчивается…
– Конечно, программы поддержки продолжают действовать, федеральные деньги уже поступили, регион тоже готов к их обеспечению. Гранты распределяются раз в году конкурсной комиссией, которая создана на уровне субъекта. Но дело в том, что федеральный центр в 2013-м изменил требования к получателям государственной поддержки. Это в свою очередь потребовало внесения изменений в соответствующие постановления Правительства Республики Алтай. По завершении этой работы мы объявим конкурс – информация будет размещена на официальном сайте Минсельхоза и в официальных газетах, в том числе и в «Звезде Алтая». Заявки принимаются в течение сорока дней, затем комиссия подведет итоги. К слову, информация о победителях также будет опубликована в СМИ.
– На какие суммы могут рассчитывать наши земляки?
– Предельные размеры грантов не изменились: для семейных хозяйств максимум 3,5 миллиона рублей, для начинающих фермеров – полтора миллиона. Но суммы могут быть и меньше – все зависит от того, на что претендует заявитель, насколько качественно составлен его бизнес-план. Средства в полном объеме поступают на счета грантополучателей.
– Деньги, видимо, можно потратить только на определенные нужды?
– Естественно, выделение средств носит сугубо целевой характер, то есть получатели не имеют права использовать их не по назначению. В противном случае они должны будут вернуть весь грант целиком вне зависимости от того, какая сумма потрачена с нарушением. С перечнем приобретений конкурсанты смогут ознакомиться.
Предприниматель представляет нам план расходов, в котором указывает, что приобретает, по какой цене. Это может быть, например, техника, скот, оборудование, затраты на строительство объектов животноводства.
– Кто контролирует, правильно или нет были израсходованы выделенные средства?
– Специалисты нашего министерства. Фермеры представляют нам отчеты – это закреплено и в нормативных документах, и в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом и получателями грантов еще до перечисления денег. Но есть разница в программах: семейные хозяйства должны освоить средства в течение 18 месяцев, начинающим фермерам дается на это один год. По окончании данных периодов они обязаны отчитаться, однако никто не запрещает делать это постепенно на протяжении указанных сроков.
– В начале разговора вы сообщили, что изменились требования к заявителям. Расскажите подробнее о новшествах.
– Да, в некотором роде условия получения поддержки ужесточились – государство не может раздавать деньги направо и налево. Давайте возьмем семейные фермы: первым пунктом прописывается, что главой и членами хозяйства являются граждане РФ (не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность. При этом ранее они не получали грантов – ни на создание, ни на развитие КФХ.
Хозяйство должно подпадать под критерии микропредприятия, то есть на нем не может быть более 15 рабочих мест.
Кроме того, фермерам необходимо позаботиться о создании кормовой базы – собственной или совместной с другими сельхозтоваропроизводителями (речь идет об аренде или владении угодьями) или же заключить предварительные договоры на приобретение кормов. Для чего это требуется? В нашей республике дефицит кормов. Представьте, в какой ситуации может оказаться фермер, когда поголовье его скота увеличится – ведь именно эту цель ставят перед собой крестьяне.
Еще в прошлом году фермер мог получить грант на развитие тех направлений, которыми он уже занимается. В 2013-м деньги выделяются только на новую для хозяйства отрасль животноводства. Условие довольно трудное для выполнения, поскольку наши хозяйства, как правило, многопрофильные: параллельно развиваются и коневодство, и овцеводство, имеется КРС.
Федеральное министерство ввело ограничение для хозяйств, не имеющих перерабатывающей базы и не входящих в потребительский кооператив: поголовье КРС в них не должно превышать 100, коз (овец) – 300.
– А что касается программы поддержки начинающих фермеров?
– Здесь, с одной стороны, дано послабление: если раньше заявителем мог стать фермер, зарегистрировавший свое хозяйство не более года назад, то теперь временные рамки раздвинулись до 24 месяцев. Минимальный срок с момента регистрации не предусмотрен вообще. В то же время вводится другой барьер: претендент в течение последних трех лет – перед созданием КФХ – не должен заниматься предпринимательством, а также быть учредителем коммерческой организации.
Хочу заострить внимание на важных требованиях, которые остались неизменными в обеих программах. Грантополучатели в семейных хозяйствах обязаны создать не менее трех рабочих мест, а в качестве начинающих фермеров – по одному рабочему месту на каждые полученные пятьсот тысяч рублей. На гранты не могут рассчитывать предприниматели, не заключившие предварительные договоры на реализацию продукции (на сумму не меньше 30 тысяч рублей).
– Столько обязательств… Наверное, фермерам сложно во всем этом разобраться?
– Вот поэтому мы и собираем их на семинар, обучаем перед тем, как заключить соглашения. Я считаю, что заинтересованным лицам нужно не волноваться, а ответственно готовить документы и своевременно подавать их на конкурс.
– Спасибо за деловой разговор, Сергей Ильич.
Беседовала Ольга ДЕНЧИК.