О том, что должен знать каждый огородник

Дата:

Излюбленными овощами в наших огородах помимо картофеля, как правило, являются огурцы и помидоры. Как известно, огурец содержит до 95% воды, 2,5% сухих веществ, остальное – зольные: калий, железо, фосфор и другие. Также он богат витаминами В, В2, РР и каротином, которые развивают аппетит и выводят избыток солей из организма. Лучше приобретать, употреблять огурцы, выращенные в открытом грунте, так как они содержат до 10% витамина С, тогда как парниковые – не более 7%.

Сорта этого излюбленного овоща делятся на черно- и белошипые. Черношипые (мелко- и крупнобугорчатые) обладают хорошими вкусовыми качествами, тонкой кожицей и используются как в свежем, так и в соленом виде. После сбора такие плоды быстро желтеют, поэтому, когда они достигнут 10 – 12 см, их следует как можно быстрее переработать или подать к столу.

Белошипые сорта – салатные, они отличаются гладкой кожицей. Эти плоды дольше хранятся в свежем виде, но для засолки непригодны, поскольку кожица у них малопроницаемая для соли и специй. Думаю, эти тонкости должна знать каждая хозяйка и по этим ярким признакам использовать плоды по назначению.

Напоминаю также, что семена огурцов, как и всех тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы), следует хранить при температуре не выше +8 градусов в темном хорошо проветриваемом помещении. Тогда у них будет прекрасная всхожесть. Чем дольше они хранятся (до 20 и более лет), тем больше образуют женских цветков, соответственно повышается урожайность. В закрытом грунте можно снять до 30 – 36 кг урожая с одного квадратного метра! Партенокарпические сорта и гибриды F1, F2, F3, то есть с длинными побегами до 6 – 7 м, при правильном формировании побегов второго и третьего порядка дают в открытом грунте не более 20 – 24 кг с квадратного метра.

Некоторые читатели задают вопросы, касающиеся выращивания и формирования овощных культур. Для получения богатого урожая сильнорослые огурцы (и высокорослые томаты) следует формировать в один побег, среднерослые – от корня в один побег, чуть выше – в два, побеги второго порядка – по одному, а при повороте верхушечной части – по два – три, при пускании побега – вновь по одному. На низкорослых кустах надо оставлять чуть больше пасынков, но не более пяти – семи, на побегах второго порядка – по два – четыре, а верхушечную часть каждого побега второго порядка прищипывают.

Также меня часто спрашивают, почему лук-севок стрелкуется в первый год жизни. Чтобы не допустить этого, сажать нужно хорошо вызревшие мелкие луковицы весом 2 – 3 г, а не 5 – 6 г. Чтобы проверить, пригодны они или нет, нужно бросить луковицу на пол: если она подпрыгивает на высоту до 10 см, значит, пригодна. Зимой посевной материал лука следует хранить, уложив слоем 6 – 8 см при температуре +8 – +10 градусов. За месяц до высадки в грунт температуру повысить до +20 – +22. Сажать в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +10 градусов. Лук-севок (севок-овсюжок) весом менее 1 г высаживают под зиму в районах, где снег ложится на талую почву с 6 по 10 октября (одновременно с озимым чесноком), а в высокогорьях, где снега мало и он выпадает на промерзшую почву, лук высаживают только весной.

Читатели жалуются на то, что стрелкуется редис. Это происходит по причине пересушивания почвы. Не зря данную культуру называют в народе водохлебом. Редис необходимо высевать разреженно и ежедневно два раза хорошо поливать. Тогда на 30-е сутки после посева он порадует вас обильным урожаем с сочными корнеплодами. Помните, что на 40 – 45-е сутки редис пойдет в стрелку и в первый же год образует семена.

Если у кого-то возникнут вопросы, звоните по телефону 2-82-68. С удовольствием отвечу.

Юрий Бурый,

заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных

наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...