Судовладельцам станет проще?

Судовладельцам станет проще?

25.06.2013 0 Автор Администратор

Здравствуйте, «Звезда Алтая»! Слышал, что недавно вступил в силу приказ, касающийся освидетельствования маломерных судов, который направлен на упрощение этой процедуры. Можете ли вы разъяснить, чем именно новые нормы облегчат (а может, усложнят) нам жизнь?

С уважением

Михаил Терентьев, Турочакский район.

Прокомментировать письмо мы попросили специалистов ГУ МЧС России по Республике Алтай.

В начале июня вступил в законную силу приказ от 18.10.2012 г. «Об утверждении административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС РФ». Это должно существенно облегчить жизнь судоводителям, имеющим суда, подлежащие регистрации в органах ГИМС. Теперь освидетельствование нужно проходить каждые пять лет после регистрации маломерного судна в соответствующем реестре (в любое удобное время). Для судов, зарегистрированных в органах ГИМС ранее, датой отсчета является последнее техническое освидетельствование.

Напомним, освидетельствованию подлежат:

1. Несертифицированные маломерные суда (перед регистрацией в реестре маломерных судов), суда самостоятельного изготовления (проведение испытаний на мореходные качества).

2. Суда, подготовленные к переходу (перегону).

3. Суда после переоборудования, ремонта, восстановления после аварии.

4. Суда в процессе эксплуатации (1 раз в 5 лет перед началом эксплуатации или ранее по заявлению судовладельца).

Судоводителям надо помнить, что они несут ответственность за своевременную регистрацию и прохождение освидетельствования маломерного судна, его исправность и безопасность при эксплуатации, соблюдение правил. В случае нарушения установленных требований судоводители могут быть привлечены к административной ответственности.