«В человеке все должно быть прекрасно…»

Дата:

Родиной светского этикета считают средневековую Италию, а со временем появился этикет политический. Россия до XVI века была в некой изоляции от европейских стран. В то же время появился «Домострой». Эта книга охватила все стороны жизни: она учила, как подобает относиться к власти, церкви, членам семьи, слугам, как воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, встречать и принимать гостей, что готовить из еды и питья к тому или иному дню. В 1717 году по распоряжению Петра I было издано «Юности честное зерцало, или Показ к житейскому обхождению» – собрание произведений разных авторов.

С развитием международных связей на российский светский этикет сильное влияние оказала Европа.

Внешнее соблюдение этикета – фарисейство, лицемерие, неискренность. В таком случае мы «в глазу ближнего соринку видим, а в своем бревна не чувствуем».

Владимир Андреев, автор «Золотой книги этикета», отмечает: индивидуальность, неповторимость внешнего облика человека складывается не только из неповторимости его личности, привлекательности и внутреннего обаяния, но и из того, как это сочетается с его внешней оболочкой, то есть со стилем одежды, с ее опрятностью, ухоженностью (цветом лица, прической, макияжем). Одна-единственная неудачно подобранная деталь может испортить впечатление о человеке.

Задумался об этикете я на одном из торжественных собраний в Национальном драматическом театре Республики Алтай, когда глава региона Александр Васильевич Бердников, выглядевший элегантно-искренним, стал награждать заслуженных людей. На высокую сцену стали выходить малоопрятные, неухоженные, некоторые даже плохо причесанные мужчины и женщины – дурной пример.

На трибуну поднялся мэр Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин. Костюм к лицу, пиджак застегнут на все пуговицы, галстук соответствует обстановке торжества. Несколько волнуясь, он начал вручать грамоты, цветы и подарки. На сцене появилась женщина в мужских штанах и рубахе с разрезами на бедрах. Я подумал: перепутала одежду. Как по Андрееву – сразу испортила впечатление о себе.

Разрушение обычаев и этикета россиян ведется с подачи из-за рубежа помаленьку, понемногу.

Я не ставлю своей целью кого-то критиковать. Но на девяностом году жизни, наверное, могу сказать правду о происходящем в воспитании детей. Зарубежная культура не есть пример для россиян. Наша задача – всеми силами удержать на высоком уровне образованность и этикет населения как основы государственности, и уверен: не я один это понимаю!

Ну да ладно, дурной вкус и прическа «ведьмы» – дело поправимое, в нашем обществе есть много разумных руководителей, стиль которых может служить образцом для подражания. Вышла впопыхах на сцену одна певица в чем-то наподобие ночной сорочки – и наши модницы тут же подхватили эту тенденцию. Что дурно, то и потешно. А вот вспомнят они Валентину Толкунову – и будут носить русские платья и заплетать косы. Ношение женщинами брюк в России законом не запрещено. Носите на здоровье, если вам это удобно и соответствует времени и месту вашего пребывания – на даче или пикнике. Но выходить на сцену храма искусства для принятия поздравлений министра в розовеньких шортиках не по размеру – это уж ни в какие ворота…

Образованность человека закладывается в школе и театре. Первая – носитель знаний, а второй – культуры. Поэтому прежде всего учителя и артисты должны следить за собой, за своим внешним видом – на них равняются, они выполняют важную функцию воспитания подрастающего поколения.

Федор Конюхов,

ветеран Великой

Отечественной войны.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...