В Республике Алтай заболеваемость туберкулезом снизилась на треть

В Республике Алтай заболеваемость туберкулезом снизилась на треть

23.07.2013 0 Автор Администратор

В первом полугодии в Республике Алтай заболели туберкулезом 73 человека, в том числе 8 осужденных в учреждениях пенитенциарного сектора. Это на 20 человек или на 33,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Республика Алтай по итогам противотуберкулезной деятельности в 2012 году является регионом с одной из наименьших заболеваемостей туберкулезом среди субъектов Сибирского федерального округа после Томской области и Забайкальского края, — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

За полугодие заболело туберкулезом шесть детей: четверо в Майминском районе, по одному ребенку – в Улаганском районе и Горно-Алтайске. Среди подростков заболеваемости нет. Высокая заболеваемость туберкулезом (выше показателя республики) зарегистрирована в Майминском, Шебалинском и Чемальском районах.

При этом профилактических осмотров на туберкулез (флюорографическое обследование лиц старше 15 лет, туберкулиновая проба детям) в республике проведено чуть больше, чем в прошлом году.

В районах, где работали бригады с передвижными флюорографическими установками тубдиспансера, охват населения флюоросмотрами составил от 58,2% до 47,1%, а там, где запланированы выезды, охват составил от 43,4% в Кош-Агачском до 26,6% в Чемальском районах. Туберкулинодиагностика детей колеблется от 88,5% в Чойском районе до 25% в Чемальском.