Это земля всегда была общей!

Дата:

7 августа в Рыбалке Майминского района вновь состоялся сход жителей, выступавших против стройки, развернувшейся на берегу Катуни, там, где совсем недавно был пляж. До нынешнего лета сельчане искренне считали, что берег реки – общий, оказалось – частная собственность районного предпринимателя Х. Булудяна.

В первую очередь люди возмущены вырубкой деревьев по берегу реки. Как говорят местные жители, каждый год Катунь во время паводка выходит из берегов, вода иной раз поднимается до границ участков, расположенных выше пляжа. Если не будет деревьев, хоть немного сдерживающих воду, не подвергнется ли село затоплению? Второй момент – возведение Х. Булудяном стены вокруг своих владений. Возможно, такая преграда также направит воды Катуни прямо в село. Третье: Рыбалка – село небольшое, но из него на берег ведут шесть проулков. Сейчас эти проезды упираются не просто в пляж, а в частную собственность (господину Булудяну принадлежит участок площадью более 2 га, это фактически берег вдоль всего села). Так не получится ли, что предприниматель действительно построит себе всего лишь дачу, а излишки земли перепродаст, но уже совсем по другой цене? И тогда все его обещания о том, что проезды к пляжу он закрывать не станет, так и останутся словами, потому что новые хозяева могут не захотеть, чтобы через их участки проходили люди и проезжали машины. Четвертое, пожалуй, самое главное: жители Рыбалки возмущены тем, что землю отдали в частное владение, не поставив их в известность.

IMG_7736

Вот что сказал староста села Сергей Менохов:

– Мы сегодня много говорим о самоуправлении. Почему не собрали сход – высший орган самоуправления, почему не поставили нас в известность? Нас, как электорат, спрашивают только на выборах, а потом опять про нас забывают. Мы считаем, что это просто пощечина людям.

Надо сказать, что застройщик не собирается прекращать строительство добровольно, у него в порядке документы, подтверждающие право собственности. Однако и жители не хотят сдаваться, более того, сейчас они настаивают не просто на запрете стройки и возврате земли в собственность муниципалитета, а на возбуждении уголовного дела по факту коррупции. Пакеты документов и с одной, и с другой стороны по толщине уже напоминают тома «Войны и мира», но мира, видимо, не получится, пока жители не услышат ответы на свои вопросы. Если вообще услышат…

А пока о «приключениях» в Рыбалке не знает только Президент России, потому что сельчане, обратившись с заявлениями во все возможные органы, еще надеются решить проблему на месте. Но судя по тем отпискам, которые они получают, в дело, скорее всего, придется вмешаться федералам.

Наталья Антюфьева.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...