Хозяин большого счастья

Дата:

Однажды на высокой горе собрались Человек, все звери, животные, птицы, насекомые – кто только умел дышать и двигаться. А собрались они для того, чтобы делить счастье – высший дар Белого Бурхана. Но самое настоящее счастье было одно. Остальные – средние, маленькие…

— Я – любимец богов, я самый умный и сильный. Я обладаю всеми чертами характера, которые есть у дышащих. Значит, большое счастье должно достаться мне, — сказал Человек.

— Я самая красивая и хитрая, счастье должно достаться мне, — сказала Лиса.

— Я — царь зверей, самый сильный. Я питаюсь мясом, ягодами, насекомыми, значит, счастье должно принадлежать мне, — зарычал на весь лес Медведь.

— Я очень красиво пою, я всех веселю своей песней, без меня мир серый, скучный. Большое счастье – мое, — сказал Соловей.

— Многие из вас питаются моим мясом, получается, весь мир держится на мне. У меня век короткий, значит, счастье мое, — сказала Овца.

— Мы даем жизнь другим, опыляем растения, по праву счастье должно стать нашим, — сказали насекомые.

Каждый из собравшихся доказывал свое превосходство, говорил о том, что он самый полезный для природы. Долго спорили и наконец пришли к такому выводу: кому счастье достанется, тот должен суметь его удержать в руках, не теряя, не загрязняя.

А кто сумеет счастье удержать как следует? Тот, кто умеет работать. А кто умеет работать, значит, тот умный. А кто же самый работящий? Чтобы это узнать, принесли весы и очень много олова. На одну чашу весов вставали зверь или птица, а на другую – лили олово, столько же, сколько весит испытуемый. И никто не смог поднять столько же, сколько весит он сам. Только Муравей поднял свое олово и прошел с ношей по кругу. А потом поднял в десять раз тяжелее своего веса, потом – в двадцать, вызывая всеобщее удивление.

муравей1

Все присутствующие, включая и Человека, поклонились трудяге и торжественно вручили ему большое счастье. Но Муравей разделил свое счастье на всех поровну.

Что же оказалось самым большим счастьем? Это семья. Теперь семья Муравья самая большая, работящая, дружная, богатая. И Человек, и все звери с птицами и насекомыми тоже имеют свои семьи, детей.

А Муравья с тех пор все уважают, ведь он олицетворяет собой самую крепкую и сильную семью. Муравейники разорять – грех.

 Танытпас АКУЛОВА, алтайская сказочница, с. Мендур-Соккон.

 

 

 

 

алтайские-горы.рф

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Маленькие истории. «Счастливое детство»

На окраине города, стоит большое, сверкающее белизной здание. Это...

Найти общий язык с каждой лошадью

Портрет мастера спорта по объездке необученных лошадей одного из...

При ремонте дорог Республики Алтай применяют отечественные материалы

В ходе работ на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги»,...

Студент ГАГУ стал призером международных соревнований по греко-римской борьбе

С 19 по 21 мая в Суздале проходил Международный...