Через библиотеку – в журналистику

Дата:

12 октября отмечает 80-летие наша коллега Полина Александровна Курносова, женщина с непростой судьбой.

– Да нет ничего особенного в моей жизни, – машет рукой Полина Александровна, – все как и у других.

Да, как у других, но немножко сложнее.

Родилась Полина Александровна осенним днем 1933 года в степном селе Верх-Устюба Алтайского края. Отец ее – ссыльный поляк (польское поселение было разбито под Барнаулом), мама с семьей перебралась в Сибирь тоже не от хорошей жизни. Дед по матери занимался перевозкой клади из Бийска в Монголию.

Курносова

– Вообще все в нашей семье были очень трудолюбивыми, – вспоминает Полина Александровна. – За то и пострадали. В те годы вторая корова считалась властями уже лишней в хозяйстве.

Спасаясь от раскулачивания, дед повел своих детей и внуков в горы. Дети остановились в Онгудае, а сам глава семейства проехал дальше, до Верх-Яломана (теперь нет этой деревни). В пути произошел случай, грозивший стать роковым для маленькой Полины (ей было всего несколько месяцев). Спеленатую девочку положили в сани, из которых она на одном из поворотов… выпала в сугроб. Взрослые, ехавшие впереди, упустили момент, и кто знает, чем кончилась бы эта история, если бы не корова. Она шла, привязанная, позади саней. Животное ревмя ревело, пока хозяева не догадались: буренка привлекает внимание к чему-то из ряда вон выходящему. Хватились ребенка, вернулись, нашли.

Уже в Онгудае у Полины появился брат Захар. Отец собрал бригаду по добыче золота по Катуни. В работе использовали ртуть, что, собственно, и стало причиной его раннего ухода из жизни. Он умер в феврале 1941-го, мать осталась с двумя малолетними детьми на руках. Особенно тяжело ей приходилось в годы Великой Отечественной – семьи военнослужащих получали хоть какую-то помощь от государства, «обычным» сиротам же не полагалось ничего.

Благо, перед войной мама научилась делать глиняную посуду – спрос на нее был неплохой. В старой избушке-засыпушке соорудила гончарный круг и печь для обжига.

– Для меня до сих пор остается загадкой, как она освоила это ремесло – сама, без наставника, откуда узнала, какая глина нужна и где ее взять, – говорит Полина Александровна. – Видимо, ответ кроется в материнском стремлении сохранить своих детей.

Хорошо запомнила девочка, как вместе с мамой ездила за 18 километров от Онгудая в лог, где имелась пригодная для посуды глина. Процесс этот занимал целый день, домой возвращались уже ночью.

Врезалась в память Полины Александровны и сцена проводов мужчин на войну в один из первых ее дней. Мать привезла дочку с дедовской стоянки, чтобы записать в школу. Но прежде решила ее постричь, привести волосы в порядок, а потому повела в парикмахерскую.

– Мы шли через площадь в селе, на ней стояло много грузовых машин, в которых сидели мужчины. Возле автомобилей сгрудились женщины, они громко плакали и тянули руки к отъезжавшим на фронт, – в голосе Полины Александровны все еще слышна тревога.

Войну, слава богу, пережили. Голодали, конечно, ели «травки» – саранки, ревень, пучки. Из лука-слизуна мама умудрялась делать что-то вроде муки и на присланном дедушкой жире пекла лепешки.

В командировке

После окончания семи классов девушка поступила на рабфак, который в годы войны был эвакуирован в Онгудай из Ленинграда. В конце 1940-х его перевели в Горно-Алтайск, куда поехала и Полина. Казалось бы, дела налаживаются: поселили в общежитие, выдали новые обувь и платье – красное в белый горошек – большая радость после голодных и холодных лет. К сожалению, продлилась она недолго: в середине осени вышел указ о преобразовании рабфака в национальную школу. Для Полины это означало возвращение домой.

Вместе с однокурсницей из Каракола пешком дошли до Маймы в той легкой одежде, в которой приехали в город (казенную пришлось сдать), долго ловили попутку, пока не остановился один сердобольный водитель, которого по сей день Полина Александровна вспоминает с благодарностью. Он посадил девушек в кузов, накрыл палаткой, но от мороза это не спасло: за дорогу Полина так закоченела, что у нее не хватило бы сил пройти даже небольшой путь от тракта до своего дома. Спасибо мужчине, довез прямо до крыльца.

А дома отчим был совсем не рад вернувшейся падчерице, стал выгонять, мол, нахлебники ему не нужны. Однажды после очередного такого разговора шестнадцатилетняя Полина отправилась искать работу. Она обошла многие учреждения в Онгудае – нигде вакансий не было. В слезах подошла к берегу Урсула, в голове мелькнула мысль: брошусь в реку – и дело с концом. Но что-то в последний момент удержало ее от этого шага.

Повернула Полина обратно, побрела к дому (а куда больше-то?). Навстречу попалась соседка Лидия Яковлева, библиотекарь. Она пожалела девушку и сообщила, что с нового года в библиотеке вводится должность заведующего детским отделением. Пригласила Полину занять ее. Та на радостях даже не стала дожидаться первого января – сразу начала работать.

Примерно в это время ее вызвали в политотдел райкома партии и недвусмысленно дали понять: ты дочь врага народа, так что все дороги в жизни тебе заказаны. Полина пыталась возражать, взывать к здравому смыслу: «враг народа» ей отчим, она за него не отвечает. Но никого не переубедила. Обидно было до слез, однако девушка не сдалась: она решила доказать всем, что сумеет добиться успеха.

Сначала она поступила на заочное отделение в Томский библиотечный техникум, потом прослушала двухгодичные курсы Ленинградского института культуры, затем был институт культуры в Улан-Удэ… Какое-то время спустя подала заявление на вступление в партию, и Полину Александровну приняли безо всяких оговорок. Она реабилитировалась в глазах партийных начальников.

В журналистику Курносова пришла отнюдь не случайно. Сама профессия библиотекаря, по ее мнению, довольно творческая: прежде чем выдать книгу, надо о ней что-нибудь рассказать читателю, просветить его. Кроме того, в советские времена работники библиотеки обязаны были ходить по стоянкам. Много интересных людей встречалось Полине Александровне в таких походах, обо всех хотелось поведать. Это непреодолимое желание находило воплощение на бумаге. Свои материалы библиотекарь отправляла в областную газету «Звезда Алтая», а также в местную «За коммунизм». Способности Курносовой высоко оценили. Через некоторое время ее взяли собкором «Звезды Алтая» по Онгудайскому району. А позднее редактор предложил перебраться в город.

– Я всегда любила общаться с людьми, и они ко мне тянулись, раскрывались, – вспоминает Курносова. – Писала о жизни, удавались мне и критические материалы. Вот только сейчас думаю: может, не стоило их писать? Ведь люди обижались, критику-то никто не любит… Но такая у нас, журналистов, работа.

В личной жизни у Полины Александровны не все складывалось, как хотелось бы. Она вышла замуж за хорошего человека, председателя районного отдела физкультуры и спорта Бориса Курносова, у пары родились двое детей – сын Юра и дочь Таня. Но вот беда, муж погиб в расцвете сил, с его родственниками она тепло общается и поныне.

Когда умерла мама, Полина Александровна растила свою сестру, которая почти на двадцать лет ее младше (во втором браке у матери родились еще сын и дочь), помогла ей получить высшее образование. Так что фактически Курносова воспитала троих детей.

Выйдя на пенсию, Полина Александровна работала еще много лет. Только испортившееся зрение прервало ее трудовой путь.

– Если бы не глаза, – признается Курносова, – я бы и еще дольше работала.

У нее была веская причина не сидеть дома. Трагически погибла дочь Татьяна. Полина Александровна не могла оставить трехлетнего внука Мишу. До сих пор она не может забыть пронзительный взгляд ребенка, прижимавшегося к ней и заглядывавшего в глаза в ожидании ответа на свой вопрос: «Ты правда меня не бросишь? А если тебе дадут мешок денег? А если дадут мешки денег отсюда и до Барнаула?» «Даже если до Москвы – не брошу», – глотая слезы, успокаивала внука Полина Александровна.

Миша вырос. Бабушка дала ему все что можно. Он окончил университет, сейчас работает и продолжает учебу. Полина Александровна спокойна: занимаясь общественно значимым делом, она успевала заботиться о тех, кто рядом. Это суть настоящей женщины: служа обществу, служить семье.

Ольга ДЕНЧИК.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...