Годы, что надолго в памяти

Годы, что надолго в памяти

02.10.2013 0 Автор Администратор

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Звезда Алтая»! Мы бывшие ученики Чепошской средней школы. Нас учили замечательные преподаватели Тамара Ивановна Краскова, Галина Николаевна Ченчаева. Другие наши учителя, к сожалению, уже ушли из этой жизни.

Этих добрых, отзывчивых, знающих, внимательных женщин мы хотим поздравить с Днем учителя и пожелать им доброго здоровья, побольше энергии, чтобы жили они долго и благополучно.

Тамара Ивановна и Галина Николаевна не только давали нам знания, но и учили жизни. Они не уставали повторять, чтобы мы учились, приобретали профессии – это нам обязательно пригодится. Все нам пригодилось, о чем мы от них слышали! Говорили, что у нас в жизни будут серьезные испытания, но их надо пройти достойно. Что после школы мы выйдем во взрослую жизнь и должны быть ответственны за свои слова и поступки. А приобретенные знания помогут осуществить наши планы и мечты. Подчеркивали, что, какой бы жизненный путь мы ни выбрали, они, учителя, верят: каждый из нас станет достойным гражданином Советского Союза.

скан

«Прежде чем что-то сделать, подумайте, оцените свой поступок: хорошо ли это будет для окружающих? Мы все желаем вам только добра, хорошей жизни, выйти замуж, жениться, растить детей, жить дружно и не забывать школу. Уверенно идите по жизни и не бойтесь трудностей, верьте в свои силы. Пусть у вас всегда будут добрые, хорошие мысли. Школа – это ваш второй дом, и мы вас наставляем на добрый путь в жизни».

Сейчас, спустя много лет, мы поняли, что годы, проведенные в школе, надолго остаются в памяти. Мы помним и плохое и хорошее. Часто собираемся вместе с бывшими одноклассниками, вспоминаем годы учебы. В прошлом году мы собирались 17 – 18 мая, на встречу пришли и Т.И. Краскова, и Г.Н. Ченчаева. Оказалось, что учителя о многих наших проделках не знали, и когда мы рассказали о них, все нахохотались от души!

Тамара Ивановна преподавала алгебру, геометрию и черчение, а Галина Николаевна – русский язык и литературу. Как она вела уроки, можно было заслушаться. Иногда мы даже плакали – жалко было героев, о которых она рассказывала…

Они обе – заслуженные учителя Российской Федерации, сейчас на заслуженном отдыхе, но Галина Николаевна еще немного преподает.

Как интересно сейчас вспоминать школьные годы! Мы готовили концертные программы и ездили с учителями в Узнезю, Усть-Сему, Бешпельтир и другие села, выступали на фермах, ДЭУ, в организациях.

Эти женщины просты, открыты и приветливы. При этом профессионалы своего дела, требовательны, но вместе с тем доброжелательны к ученикам. Если кому-то требовались дополнительные занятия, проводили их, не считаясь со своим личным временем, поэтому и заслужили уважение от всех нас. Они были неравнодушны к жизни школы и села, принимали в ней активное участие.

Став директором школы, Т.И. Краскова осталась такой же доброжелательной и общительной, не козыряла своим положением. Сейчас мы просто общаемся с ними, как добрые приятели, разговариваем обо всем.

От имени всего класса поздравляем Тамару Ивановну и Галину Николаевну с наступающим праздником! Пусть они помнят нас и забудут все свои болезни и невзгоды!

Ученики Чепошской средней школы Галя, Люба, Надя, Витя, Оля и другие.