Лазарь Кокышев. Живое слово классика

Лазарь Кокышев. Живое слово классика

29.10.2013 0 Автор Администратор

22 октября в залах Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова было оживленно. Здесь проходили Кокышевские чтения, посвященные 80-летию выдающегося алтайского мастера слова.

Удивительно красиво и трогательно звучат из детских уст строки произведений Лазаря Кокышева. Когда стихи читает ребенок, они начинают играть новыми красками, интонациями, настроением, искренностью.

Для участия в чтениях в главную библиотеку региона съехались учащиеся различных учебных заведений республики. Здесь также присутствовали близкие, друзья, современники классика. Весь день в библиотеке звучало живое литературное слово, которым Лазарь Васильевич так щедро пополнил культурную сокровищницу Горного Алтая.

Как справедливо отметил министр культуры республики Владимир Егорович Кончев, открывая чтения, нам повезло, мы живем в одно время с теми, кто лично знал Лазаря Кокышева. Одним из самых близких и дорогих для писателя людей, конечно, была его супруга Ольга Андреевна Савчиц, она стала почетным гостем мероприятия. Почтить память друга пришел и известный алтайский поэт Василий Самыков.

Выступая перед собравшимися, министр культуры напомнил, что в настоящее время везде по республике проходят мероприятия, приуроченные к 80-летию Лазаря Кокышева. Он подчеркнул: сегодня очень важно, чтобы имя писателя и все, что он сделал, было увековечено в народной памяти.

— Самое главное наследие Кокышева – его творчество. Мы поставили задачу издать полное собрание сочинений писателя, — сказал Владимир Егорович.

Он добавил: сегодня у близких Лазаря Васильевича остались материалы, которые еще практически никто не читал, и они, бесспорно, представляют большой интерес для читательской публики.

От лица правительства республики и всех работников культуры министр поздравил присутствующих с этим замечательным событием, заметив, что те, кто читает и изучает творчество писателя, сами в какой-то мере становятся его современниками.

Юные чтецы, каждый вместе со своим педагогом, подготовили интересные выступления. Конечно, дети волновались, ведь в зале сидело столько людей, а на почетном месте — с доброй и чуть грустной улыбкой вдова Лазаря Васильевича.

Творчество Кокышева, проникнутое любовью к Родине и человеку, направлено прямо в сердце каждого из нас. И это всегда точное попадание. Радует, что Кокышев открыт и понятен как взрослым, так и детям, которые с такой легкостью и непосредственностью читали его стихи и отрывки из прозы.

Кроме этого в библиотеке была организована книжная выставка, все желающие могли посмотреть на опубликованные в разные годы книги писателя. Скоро библиотечные фонды пополнятся новыми изданиями Кокышева, которые выйдут в свет со дня на день.

Живой иллюстрацией чтений стало слайд-шоу фотографий и рисунков Лазаря Васильевича. Все это давало ощущение, что классик где-то здесь, рядом и радуется, видя ребятишек, задорно выступающих у микрофона.

Отдавая дань памяти классику алтайской литературы, участники чтений возложили цветы к памятнику Лазаря Кокышева.

Светлана КОСТИНА.

11 1 2 3 4