Избирательные комиссии советского периода были временными (сезонными). Выборы проводились на безальтернативной основе, т.е. в округе – только по одному кандидату. Тогдашние выборы в органы советской власти совершенно не были похожи на выборы в органы государственной власти и местного самоуправления, которые проводятся с 1990 года.
В советское время составы избирательных комиссий подбирались партийными органами и утверждались исполнительными органами: в Горном Алтае – облисполкомом, рай(гор)исполкомами и сельисполкомами. Избирательные комиссии утрачивали свои полномочия после каждых выборов.
Я работал председателем избирательных комиссий с 1988 по 1999 год. Правда, в 1988 – 1993 годах – председателем областной избирательной комиссии на общественных началах, а с 1994 по 1999-й – на постоянной штатной оплачиваемой основе. Первые альтернативные выборы народных депутатов РСФСР состоялись в марте 1990 года. Тогда народным депутатом РСФСР от Горно-Алтайской автономной области был избран Председатель областного Совета народных депутатов В.И. Чаптынов.
Избирательная кампания 1993 года началась в драматический период истории Российской Федерации. Президент Б.Н. Ельцин издал Указ от 21 сентября 1993 года №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым прекратил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, а 9 октября 1993 года был издан Указ президента о прекращении деятельности Советов народных депутатов, т.е. были распущены все органы Советской власти.
Президент своим Указом утвердил двухпалатный парламент – Федеральное Собрание Российской Федерации и Положение о выборах депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, о проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации.
Выборы и всенародное голосование были назначены на 12 декабря 1993 года, их организация и проведение поручались Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и нижестоящим избирательным комиссиям.
Из сказанного видно, что выборы и всенародное голосование проводились в необычное, чрезвычайное время. И сами выборы, и всенародное голосование были чрезвычайными. Они должны были про-йти в самые сжатые сроки, ибо были назначены за 73 – 57 дней до дня выборов, хотя считается нормальным назначение выборов в федеральные органы власти не позднее чем за четыре месяца, т.е. за 120 дней. Проект Конституции Российской Федерации, вынесенный на всероссийское голосование, был передан для официальной публикации лишь 9 ноября 1993 года, т.е. за 33 дня до выборов, а опубликован еще позже.
В такой ситуации, при параличе государственной и местной власти в стране и в нашей республике избирательной комиссии пришлось организовывать подготовку и проведение выборов и всенародное голосование, подводить их итоги.
Вызвали меня в Москву, в Центральную избирательную комиссию, побеседовал с председателем ЦИК Н.Т. Рябовым, и постановлением ЦИК от 19 октября 1993 года меня назначили председателем Горно-Алтайской окружной избирательной комиссии, членами окружной избирательной комиссии утвердили 13 человек. Это были опытные люди.
Следовательно, 19 октября 1993 года можно считать днем создания независимой Избирательной комиссии Республики Алтай.
На первом организационном заседании заместителем председателя комиссии был избран Н.П. Лошкарев, бывший первый секретарь Горно-Алтайского горкома КПСС, а секретарем – К.Ю. Блохина, юрист.
Федеральные выборы и всенародное голосование пришлось готовить и проводить в сложнейших условиях, преодолевая большие трудности. Не было тщательно разработанного закона, а только наспех подготовленные положения, утвержденные указами президента. В ряде случаев мы заходили в тупик. ЦИК РФ на ходу готовила и утверждала множество инструкций, инструктивных писем, рекомендаций. Не все они были идеальны, иногда ЦИК превышала свои полномочия, но тем не менее ей и нижестоящим комиссиям удалось успешно разрешить возникшие проблемы и спорные вопросы.
В составе нашей окружной комиссии было шесть юристов – Н.К. Марусич, С.С. Туткушева, К.Ю. Блохина (ныне кандидат юридических наук), В.В. Шмидов, С.С. Тюхтенев, В.К. Баркин. Мы работали грамотно, что позволило успешно провести кампанию при отсутствии местных органов власти. Финансирование выборов из федерального бюджета осуществлялось своевременно и в полной мере.
Члены Горно-Алтайской окружной комиссии учились сами, учили членов нижестоящих избирательных комиссий и других организаторов выборов, проводили среди населения разъяснительную работу, в этих целях широко использовали средства массовой информации.
Они понимали, что проект Конституции Российской Федерации, вынесенный на всероссийское голосование, очень поздно опубликовали, а именно 16 ноября. Мы были уверены, что многие избиратели приняли участие в голосовании, даже не ознакомившись с текстом проекта.
По существующей мировой практике всенародное голосование не назначается в двух случаях: в условиях военного положения, т.е. войны, и в условиях чрезвычайного положения.
Если рассматривать ситуацию в Российской Федерации после 21 сентября 1993 года, то она фактически была чрезвычайной: неконституционно распущены органы власти, обстрелян федеральный парламент, арестованы руководители парламента и т.д.
К тому же на всенародное голосование был поставлен «непосильный» вопрос – принятие Конституции, состоявшей из 137 статей. Допустим, избиратель согласен с положениями 115 статей, а 22 статьи не поддерживает. Как он должен голосовать в данном случае? Расчет у авторов был прост: россиянин все равно проголосует за проект, не станет вдаваться в содержание Конституции. Так и случилось: большинство проголосовали за ее принятие.
Это игра в демократию, а не истинная демократия. Конституция – Основной закон. Она и должна приниматься, как любой закон, законодателем: каждую статью, главу следует обсудить. А на всенародное голосование, если надо, выносить конкретный вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».
Проголосовали на референдуме за принятие Конституции Российской Федерации, в результате «революция свершилась» в России конституционным путем: отменили советскую власть, систему органов советской власти, ввели частную собственность как ведущую форму собственности, свободу труда и т.д. Многие россияне после принятия Конституции ругали себя: зачем проголосовали за такую Конституцию.
Отшумели выборы, их результаты были опубликованы. Но Центральная избирательная комиссия не спешила с роспуском окружных избирательных комиссий, принимала меры по их сохранению.
15 марта 1994 года ЦИК РФ приняла постановление «О мерах по обеспечению деятельности окружных избирательных комиссий…», которым признала необходимым в каждом субъекте РФ иметь по одной региональной (головной) избирательной комиссии, призванной координировать выборы в федеральные и местные органы власти.
ЦИК РФ 29 апреля 1994 года приняла постановление, которым Горно-Алтайскую окружную избирательную комиссию преобразовала в региональную (головную) Избирательную комиссию Республики Алтай, сохранив ее прежний состав под моим руководством. Председатель и секретарь комиссии работали на штатной и оплачиваемой основе, имели аппарат из трех человек.
Основой развития законодательства о выборах должна быть Конституция РФ. Однако в ней нет специальной главы, посвященной избирательному праву и избирательной системе. Указанный пробел в Основном законе страны был частично восполнен принятым Госдумой 26 октября 1994 года Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие во всенародном голосовании граждан Российской Федерации».
Этот закон закрепил статус и систему избирательных комиссий. Было указано, что ЦИК и избирательные комиссии субъектов РФ являются государственными органами, юридическими лицами, работающими на постоянной основе.
В соответствии с Федеральным законом и Положением об Избирательной комиссии Республики Алтай половина ее членов назначается Госсобранием – Эл Курултай, а другая половина – правительством.
В апреле и 22 мая 1995 года Госсобрание – Эл Курултай и правительство сформировали новый состав Избирательной комиссии Республики Алтай из 14 человек сроком на четыре года. Из них 12 человек – из прежнего состава, новыми членами были только двое: В.В. Кузнецова и С.В. Федюнина. Председателем Избирательной комиссии Республики Алтай был избран С.С. Тюхтенев, заместителем председателя – Н.П. Лошкарев, секретарем – К.Ю. Блохина.
В 1997 году К.Ю. Блохина была освобождена от должности секретаря комиссии и выведена из состава комиссии в связи с выездом в очную аспирантуру, вместо нее секретарем была избрана юрист В.Ф. Гилимшина.
Госсобрание – Эл Курултай Республики Алтай 19 декабря 1998 года приняло Закон РА «Об избирательной комиссии Республики Алтай», проект которого был разработан мной.
За период моей работы председателем комиссии с 19 октября 1993 года по июнь 1999 года проводились:
12 декабря 1993 г. – выборы депутатов Совета Федерации, избраны В.И. Петров и В.И. Чаптынов; выборы депутата Госдумы – избран М.З. Гнездилов.
17 декабря 1995 г. – выборы депутатов Госдумы, по одномандатному округу избран С.И. Зубакин, а по партийному списку – В.В. Ромашкин.
16 июня 1996 г. – выборы Президента РФ. В Республике Алтай за Г.А. Зюганова проголосовало 51,68% избирателей, а за Ельцина Б.Н. – 43,04%.
14 декабря 1997 года – выборы Главы РА, Председателя Правительства Республики Алтай, избран С.И. Зубакин.
14 декабря 1997 г. – выборы депутатов Республики Алтай второго созыва, избран 41 депутат. Председателем Госсобрания – Эл Курултай из числа депутатов избран Д.И. Табаев.
31 мая 1998 г. – дополнительные выборы депутата Госдумы в связи с досрочным сложением полномочий депутата Госдумы С.И. Зубакиным. Депутатом Госдумы был избран М.И. Лапшин.
Выборные кампании из года в год становились все сложнее и жестче. Борьба за мандат порой носила незаконный характер, что порождало жалобы и заявления, возникали судебные споры.
Влияло на нормальный ход подготовки и проведение выборов вмешательство извне. Черные пиарщики приезжали в нашу республику со своими грязными избирательными технологиями и большими деньгами для подкупа избирателей. И с ними приходилось разбираться нашей комиссии.
Проигравший на выборах в Госдуму кандидат А.П. Вавилов с помощью своих сторонников попытался ревизовать итоги выборов недозволенными способами. Высказывались угрозы избирательным комиссиям Усть-Коксинского района, где избиратели отдали явное предпочтение М.И. Лапшину, Были угрозы и в адрес Избирательной комиссии Республики Алтай. Обстановка потребовала от Ресизбиркома обращения в МВД и ФСБ. Они взяли под охрану здание и место заседания избирательной комиссии, обеспечили безопасный проход через ряды митингующих в здание членов комиссии и приглашенных на заседание для подведения итогов голосования.
За весь период моей работы в комиссии на незаконные действия Избирательной комиссии Республики Алтай и ее председателя было подано только одно заявление в суд – от депутата Государственной Думы РФ С.И. Зубакина.
Дело обстояло так: он написал жалобу в Центральную избирательную комиссию о том, что С.С. Тюхтенев и руководимая им комиссия допускают нарушения избирательного законодательства и финансовой дисциплины. Центризбирком выделил из своего аппарата трех экспертов, которые тщательно проверили доводы С.И. Зубакина и никаких нарушений не выявили. Об этом было составлено официальное заключение.
Эксперты предложили созвать заседание избирательной комиссии. На нем они доложили итоги проверки и огласили свое заключение. Избирательная комиссия Республики Алтай по обсужденному вопросу приняла постановление, которое было опубликовано в областных газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая». В постановлении были отражены выводы экспертов ЦИК РФ о необоснованности доводов жалобы С.И. Зубакина.
Последний счел, что опубликованием в печати указанного постановления Избирательная комиссия нарушила закон, хотя в Законе об избирательной комиссии Республики Алтай говорилось о том, что постановления комиссии публикуются в средствах массовой информации.
Тем не менее С.И. Зубакин обратился в Горно-Алтайский городской суд с исковым заявлением о взыскании 50 млн. рублей с Центральной избирательной комиссии РФ и 50 млн. рублей с избирательной комиссии РА за причиненный ему моральный вред опубликованием постановления Избирательной комиссии Республики Алтай по его жалобе.
Центральная избирательная комиссия РФ выдала мне доверенность на представление ее интересов по указанному делу в суде.
Состоялся суд, где истцом выступал С.И. Зубакин, а я представлял интересы двух ответчиков – Центризбиркома РФ и Избиркома РА. В процессе суда С.И. Зубакин пытался особо подчеркнуть, что он не простой истец, а депутат Госдумы. Судья выслушала его, затем поправила: «Здесь разбирается иск не депутата Госдумы, а гражданина РФ». После этого он не стал выпячивать свое депутатство. По результатам рассмотрения этого дела суд принял решение отказать С.И. Зубакину в удовлетворении иска за его необоснованностью. Огласив решение, судья разъяснила порядок обжалования судебного решения. С.И. Зубакин выслушал и заявил, что решение будет обжаловано. Но жалоба не последовала.
Выяснилось, что истинной целью подачи первичной жалобы в Центризбирком РФ было освобождение С.С. Тюхтенева, изменение состава избирательной комиссии, введение в нее «демократов». Своей «садовой головой» они думали, что если включить в состав комиссии больше «демократов», то итоги выборов будут иными, т.е. на выборах победят они.
Могу твердо сказать, что итоги выборов при этом никак не изменяются. Кто бы ни был в составе избирательной комиссии, ее задача – обеспечение соблюдения Закона о выборах, правильная организация избирательной кампании. Есть кому подводить итоги – это участковые и территориальные избирательные комиссии, которые подведут итоги голосования, передадут их через ГАС «Выборы» и привезут протоколы голосования. Избирком республики данные протоколов суммирует, и все.
Избирательная комиссия работала слаженно, какие бы сложные проблемы ни возникали в процессе работы, мы находили единственно верное решение. Большинство членов комиссии были на высоте положения. К таким отношу своего заместителя Николая Петровича Лошкарева, членов комиссии Александра Михайловича Решетнева, Надежду Александровну Шмальц, Валерия Кыдышевича Баркина, Геннадия Андреевича Воронкова, Алексея Николаевича Качакова, Василия Владимировича Шмидова, которые были бессменными членами руководимой мною Избирательной комиссии с 1993 по 1999 год, т.е. до дня моей отставки в связи с истечением срока полномочий и переходом на работу в Горно-Алтайский государственный университет. За столько лет совместной работы мы притерлись друг к другу, стали даже большими друзьями.
О характере наших взаимоотношений и об атмосфере в комиссии свидетельствует гимн Избирательной комиссии Республики Алтай первого созыва (1995 – 1999), слова которого сочинила член комиссии Н.А. Шмальц:
Четвертый год мы об руку с тобой,
Любимый и родной наш Избирком,
О расставанье думаем с тоской,
Давай же напоследок попоем.
Припев.
Тебе судьбу мою решить,
Тебе нас в споре примирить,
Моя комиссия родная,
Команда, без которой нам не жить.
Порою нам бывает очень сложно
Решенье соломоново найти.
Наш председатель, мудрый и надежный,
По истинному нас ведет пути.
Припев.
Все выборные страсти и сраженья
Сумели мы все вместе пережить,
Отстаивая твердо свое мненье,
Лишь крепче научились мы дружить.
Припев.
В создание и становление Избирательной комиссии Республики Алтай немалый вклад внесли бывший главный бухгалтер Л.Б. Сапожникова, главный бухгалтер В.И. Басаргин, старший специалист Е.В. Дериглазова и системный администратор В.В. Зимарев. Благодаря упорству и настойчивости Зимарева была установлена совершенно новая государственная автоматизированная система (ГАС «Выборы»). Она является структурным подразделением Избирательной комиссии Республики Алтай. Аналогичные комплексы созданы в каждом районе и Горно-Алтайске. Система ГАС «Выборы» при мне использовалась в полном объеме и с применением штатного программного обеспечения.
Так была создана независимая Избирательной комиссия Республики Алтай, которая обеспечивала передачу власти новым людям мирным путем, о чем подробно изложено в моей книге «Становление независимой Избирательной комиссии Республики Алтай» (Горно-Алтайск. 1999).
Мой труд и работа членов избирательной комиссии получили высокую оценку: Указом Президента России от 14 июня 1997 года я был награжден орденом Дружбы, а в 1999 году – почетными грамотами Республики Алтай, Госсобрания – Эл Курултай и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
В указанных актах говорилось что Тюхтенев С.С. награждается:
«За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами»;
«За многолетнюю добросовестную работу в исполнительных и представительных органах власти, большой личный вклад в создание Республики Алтай, подготовку кадров для государственных органов и средств массовой информации»;
«За долголетнюю и добросовестную работу в государственных органах, большой вклад в создание Республики Алтай и ее конституционное оформление, в подготовку кадров для республики»;
«За большой вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации».
В июне 1999 года все члены Избирательной комиссии Республики Алтай и работники ее аппарата были награждены почетными грамотами и денежными премиями за профессионализм и умелую организацию работы, успешное проведение выборных кампаний.
Нашу работу в избирательной комиссии с 1999 года умело продолжали последующие составы избирательной комиссии, которые возглавляли известные в республике люди – Б.К. Алушкин, Е.К. Мешкинов, С.В. Денчик, а ныне возглавляет И.А. Каранина.
С.С. Тюхтенев, профессор ГАГУ, кандидат юридических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель Республики Алтай.