До трезвого общества нам далеко

Дата:

21 ноября в республиканской детской библиотеке состоялся инициированный Общественной палатой РА «круглый стол» по профилактике алкоголизма в среде коренных малочисленных народов нашего региона и России в целом.

P1010012

В его работе приняли участие неравнодушные к проблемам своих земляков люди: представители правительства, видные общественные деятели, студенты.

Собравшиеся сразу отметили, что проблема действительно существует, при этом она гораздо шире названной – от алкоголизма страдают не только малочисленные народы, это явление повсеместное.

Тем не менее сейчас наблюдается уменьшение числа пьющих людей. Так, Л.Н. Пешперова, вице-президент Ассоциации КМН РФ, председатель Ассоциации КМН РА «Звенящий кедр», сказала: снижение алкоголизации отмечается во всех селах республики, что говорит о постоянной работе, проводимой с пьющими гражданами и молодым поколением.

Главный врач городской психиатрической больницы И.Д. Санашева рассказала об алкоголизме с медицинской точки зрения – как о болезни. Она подчеркнула: врачам трудно заниматься профилактикой пьянства, так как они сталкиваются уже с последствиями – той или иной стадией алкоголизма. Однако и Санашева обратила внимание на некоторое улучшение ситуации: так, по количеству алкогольных психозов регион на прежнем уровне, хронических больных стало меньше, детей и подростков, страдающих алкоголизмом, нет.

Ирина Дмитриевна считает: хорошие профилактические результаты дает адресная работа, которой активно занимаются члены общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». Неплохим подспорьем в решении проблемы могло бы стать следующее: продажа спиртосодержащей продукции лишь с 21 года, развитие женсоветов, разработка межведомственной региональной программы по профилактике алкоголизма.

Заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по РА М.А. Захаров поддержал предложения главврача Санашевой и сообщил о готовности сотрудничать. По его словам, половина преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения и справиться с пьянством силами одного ведомства или учреждения просто невозможно.

Михаил Анатольевич высказал благодарность С.Е. Полетаевой, председателю общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», за скрупулезную адресную работу и взаимодействие. По данным МВД по республике, за 10 месяцев текущего года выявлено более 25 тысяч нарушений, связанных с распитием спиртных напитков, сумма штрафов составила около 2,5 млн. рублей, деньги поступили в бюджет. Из незаконного оборота изъято около двух тонн спиртосодержащей продукции, из них 700 литров – у тех, кто вообще не имел лицензии на продажу.

Заместитель министра труда и социального развития республики В.С. Захарова рассказала об основных направлениях деятельности органов социальной поддержки населения нашей республики в сфере профилактики алкоголизма и наркомании. Социальными услугами в данной сфере охвачено более пяти тысяч семей и восьми тысяч детей. Борьба с пьянством идет в рамках социально значимых мероприятий, включающих в себя летний отдых детей и семей, трудоустройство, вовлечение в общественную деятельность и многое другое.

Также о принимаемых мерах профилактики алкоголизма рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики А.А. Курматов. А старейшина тубаларов А.С. Тодожекова выступила с докладом «Нетрадиционный метод решения проблемы алкоголизации населения из числа КМНС», в котором говорилось о психологических и медицинских (в том числе нетрадиционных) способах отвращения человека от алкоголя. Анастасия Семеновна добавила: она давно занимается этой проблемой, и на выигранный в Минтруде грант в размере 50 тысяч рублей будет разработан (в нашем университете) и внедрен школьный курс «Уроки культуры и здоровья», рассчитанный до седьмого класса.

Надо сказать, равнодушных за «круглым столом» не было: участники активно высказывали свои точки зрения, видение решения проблемы, спорили и соглашались друг с другом, обсуждая предложения. В результате дебатов была принята резолюция, ключевой упор в которой сделан на принятие национальной программы, направленной на борьбу с алкоголизацией населения и плотное межведомственное сотрудничество.

Наталья Антюфьева.

P1010016 P1010005

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...