В октябре на базе федерального детского центра «Смена» в Анапе состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», в котором приняли участие юные таланты нашей республики, победившие в региональном отборочном туре, проводимом Центром молодежной политики. Надо сказать, что на уровне России наши ребята выглядели более чем достойно, об этом свидетельствуют их успехи: Алена Вялкова (Турочак) заняла первое место в номинации «Автор-исполнитель», дуэт «Ассоль» (Галина Куликова и Анна Королева, ГАГПК) получил специальный диплом «За искренность в исполнении», у вокально-инструментального трио «Чемал» (Полина Бабина, Никита Коккозев, Екатерина Борисенко) – второе место в номинации «Ансамбль».
Сегодня мы беседуем с Аленой Вялковой, талантливым автором-исполнителем, чьи музыка и слова до глубины души тронули профессиональное жюри, ее песня сразу же стала любимой у участников фестиваля.
Алена родилась в Турочаке в известной семье артистов Василия и Марины Вялковых, организаторов фольклорного ансамбля «Ярманка». Любовь к музыке передалась Алене (да и всем троим детям) от родителей: они окончили народное отделение Барнаульского музыкального училища, работали по специальности, пропагандировали в районе народное творчество. «Ярманка» была создана в 1989 году. Алена, родившаяся несколькими годами позже, себя без фольклорного ансамбля не помнит.
– Вся наша жизнь была связана с «Ярманкой». Первые мои «гастроли» начались в грудничковом возрасте: родители – на сцене, а я – за кулисами, где мама кормила меня между выступлениями.
Сейчас Алене кажется, что ходить, разговаривать и выступать она начала одновременно. Дебютировала девочка в два года в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского, куда фольклорный ансамбль из Турочака пригласили на мероприятие, посвященное юбилею Сергия Радонежского. В сарафане, бусах, малышка старательно подпевала взрослым: не беда, что еще не все звуки произносила как следует – зато от души!
– Алена, дети, как правило, непоседливы. Как вам в два года удалось выучить репертуар, танцевальные движения?
– Если честно, то слова я не учу никогда – с раннего детства все воспринимаю исключительно на слух, поэтому тяжелых репетиций не было. Все шло естественно и непроизвольно. Единственное, когда немного подросла, мама стала работать со мной над артистичностью, здесь пришлось потрудиться.
– Наверное, впитав народное творчество буквально с молоком матери, вы четко представляли себе и дальнейшую судьбу, и профессию?
– На самом деле кем я только не хотела быть! Готова была заниматься буквально всем интересным (а привлекало меня многое вокруг), но жила в сердце главная мечта – стать актрисой театра и кино. Среди множества увлечений актерство стояло особняком, и я искренне была уверена, что так оно и будет.
После девятого класса поехала поступать в Барнаульский колледж культуры, конечно же на театральное отделение, но меня не взяли – туда набирают детей только после 11-го класса. Возвращаться домой и продолжать учебу в школе не очень хотелось, потому что душа требовала перемен, событий. В тот же колледж решила поступить на фольклорное отделение. Вы не поверите, но мне отказали и там! Прослушали и сказали, что в принципе «здесь мне делать нечего», только зря потеряю время: ничему новому преподаватели меня не научат. Я, конечно, к совету педагогов не прислушалась, настояла на зачислении и через год поняла, что действительно не узнала ничего нового.
Наверное, можно сказать, что в тот момент я немножко «заблудилась» – не знала, что мне делать, как найти себя. И именно тогда совершенно случайно я пошла «за компанию» на показ бальной хореографии. Еще сидя в зале, еще не до конца осмысливая увиденное, я вдруг четко поняла: хочу танцевать! Несмотря на то что восемь лет отучилась в Турочакской музыкальной школе по классу хореографии, несмотря на то что танцы никогда не были для меня смыслом всей жизни – хочу танцевать!
Так как я человек энергичный, действую без особых раздумий, то взяла да и перевернула свою жизнь: с фольклора ушла на хореографию. Учась здесь, поняла: это мое. Окончила колледж с красным дипломом, но мечта о большой сцене не покидала, хотелось ни больше ни меньше – покорить Москву!
Сейчас я говорю об этом с улыбкой, а несколько лет назад, вернувшись в Турочак, не могла найти себе места: хотелось куда-то ехать, что-то предпринимать. Решила я «покорение Москвы» начать с Новосибирска. Приехала в чужой город, где никто не ждал, и попыталась стать самостоятельной и независимой. Обошла, наверное, все театральные коллективы, которые там были, но не взяли никуда – без высшего образования все дороги оказались закрыты.
В Новосибирске таким образом я прожила два месяца. За это время полностью потеряла веру в себя, впала в глубокую депрессию. Очень трудно жить, когда понимаешь, что все вокруг чужие, ни работы, ни друзей, город серый и мрачный. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не мама. Тогда она приняла решение за меня, позвонила и сказала: «Возвращайся домой, мы тебя ждем».
Я вернулась в Турочак уже другим человеком. У меня полностью поменялось отношение к деревенской жизни, событиям, людям. На все начала смотреть другими глазами. Пропало желание добиться славы, известности. Захотелось просто жить, дышать родным свежим воздухом, приносить пользу.
Почти сразу я устроилась балетмейстером в Дом культуры. Честное слово, на работу шла как на праздник! Через короткое время поняла, что город, оказывается, вовсе не для меня: в деревне гораздо лучше, комфортнее. Встретила молодого человека – сейчас моя жизнь полностью налажена. Я нашла себя.
Алена работает в сельском ДК уже год. За это время она создала свою студию современного танца «Стрит-Дэнс», занимается не только с детьми, но и со взрослыми. Этой удивительно светлой, открытой девушке удалось так «зажечь» своих больших учеников, что в День села они с удовольствием выступили прямо на площади, повергнув односельчан в изумление.
Несмотря на танцы, Алена по-прежнему много времени отдает «Ярманке», которая после гибели отца Василия Вялкова живет стараниями мамы Марины Викторовны. Именно благодаря фольклорному ансамблю и ставшему традиционным в Турочакском районе празднику Ивана Купалы Алена победила на Всероссийском конкурсе. Как это вышло? Аленушка – человек творческий и одаренный, кроме умения танцевать и петь обладает талантом сочинять музыку и стихи. Как бусинки, нанизались на мелодию слова о сокровенном, как яркий орнамент, вплелся в канву современный ритм. Песня Алены Вялковой «Ой, на Ивана Купалу» сначала поразила земляков, а вскоре ярким фейерверком вспыхнула на берегу Черного моря.
Как признается автор и исполнительница, столь высокая оценка ее детища стала полной неожиданностью.
– Я ехала на фестиваль с другой песней. «Ой, на Ивана Купалу» была мной приготовлена к открытию. Когда выступила, организаторы, узнав о том, что слова и музыка мои, настояли именно на этой песне. В результате я спела ее и на самом конкурсе. И увидела бурную реакцию зала. Если честно, в тот момент не думала ни о победе, ни о призах, самая высшая награда для меня – признание публики. И так думали, полагаю, большинство участников, потому что совершенно не ощущалось соперничество. Обстановка была очень дружественной, доброжелательной. Как будто все мы просто давали концерт для звезд, приглашенных в жюри. Волнение было даже не из-за мыслей, выиграешь или проиграешь, а оттого, что показываешь свое мастерство таким профессионалам. Неожиданно для самой себя я заняла первое место. Эту победу в полной мере не осознала и сейчас.
Никогда не забуду тех эмоций, того положительного заряда, который получила от зрителей! Совершенно незнакомые люди подходили после выступления, спрашивали, где можно достать запись, просили разрешения на трансляцию – песня разлетелась моментально. А в последний день перед отъездом была дискотека для участников. Я, будучи в корпусе, услышала восторженный визг толпы на танцполе, вышла посмотреть, что случилось, и поняла: так люди реагируют на мою песню – ее включили для танцующих. Мое состояние в ту минуту нельзя передать словами – я просто плакала от народного признания!
Изменит ли победа на фестивале-конкурсе жизнь Алены Вялковой? Как знать… Сама она скромно говорит: вряд ли что-то случится в плане житейском, а вот толчок для дальнейшего творчества, созидания дан огромный.
– Первый вопрос, который задали мне мои ученики: «Вы теперь уедете от нас?» Смотрю им в глаза и понимаю: никуда я от них не денусь, не хочу уезжать. И в Москву я больше не хочу. Пусть москвичи сюда едут, если им интересно мое творчество! Самое главное, что дал мне фестиваль, – осознание того, что я патриот своей страны, своей малой родины. Я люблю свой Турочак, и это здорово!
Алена – человек разноплановый, легко увлекающийся. Она с удовольствием экспериментирует, соединяя фольклор и, скажем, хип-хоп.
– Иначе неинтересно! Чем жизнь разнообразнее, тем все ярче и удачнее получается. И каждое новое достижение – ступенька к еще большей работе. Просто хочется жить, творить, приносить радость людям и быть счастливой!
Наталья Антюфьева.