Он считался пропавшим без вести

Он считался пропавшим без вести

20.11.2013 0 Автор Администратор

Здравствуйте, редакция газеты «Звезда Алтая». 8 ноября благодаря усилиям многих людей на родину был привезен прах бойца Борвона Ардиматова, погибшего в 1942 году в боях под Ржевом.

72 года наш родственник считался пропавшим без вести. Мать Борвона проводила на фронт четверых сыновей, домой не вернулся никто. На каждого пришла безжалостно страшная бумага – пропал без вести.

Мать сгинувших солдат ждала о них какой-либо весточки до самой своей смерти, постоянно повторяла, что все они живут в ее памяти. Остальные родственники, особенно те, кто родились уже после Великой Отечественной, понимали, что если за столько лет не удалось ничего узнать, то надеяться больше не на что.

И вдруг мы узнали, что найдены останки самого младшего из братьев, Борвона, и их привезут в родной район. Мы просто были в шоке – такое, наверное, случается один раз в жизни, и удивительно, что именно нашей семье выпало с почестями упокоить прах родственника, павшего в боях за наше будущее.

IMG_2906

Мы, родственники Борвона Иничековича Ардиматова, выражаем огромную благодарность всем за оказанную моральную и материальную помощь по организации перезахоронения останков участника войны, найденных поисковым отрядом «Югра» Тюменской области: главе республики, председателю правительства А.В. Бердникову, членам республиканского правительства, сотрудникам администраций Горно-Алтайска, Чемальского района, села Куюс, Совету депутатов Чемальского района, Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и председателю ее республиканского отделения полковнику запаса А.М. Вилисову, военно-патриотическому клубу «Десантник — спасатель» Горно-Алтайского экономического техникума Респотребсоюза, военкоматам Республики Алтай и Чемальского района, Ассоциации военно-патриотических клубов, кадетских классов, спортивно-патриотических клубов и кадетских корпусов «Победа» РА, первому заместителю главы Чемальского района А.Ф. Зубакину, председателю Совета МО «Чемальский район» А.Л. Механошиной, жителям Ю.И. Суртаеву, Г.Я. Беставашвили, Н.В. Бородиной, В.Л. Корчевскому, Н.Ф. Федченко, В.Ю. Асланян, И.С. Лимаеву, всем жителям Куюса, Чемала, Горно-Алтайска.

IMG_2710

С помощью этих людей наш Борвон упокоился на кладбище села Куюс. Со всеми почестями после соответствующих мероприятий, прошедших в городе, Чемале и Куюсе, прах бойца вернули на землю предков.

Родственники Борвона Ардиматова.