Решения власти должны быть понятны и прозрачны

Решения власти должны быть понятны и прозрачны

18.11.2013 0 Автор Администратор

8 сентября, в единый день голосования, в Турочакском районе произошло небывалое: матерых, закаленных, подготовленных кандидатов с большим перевесом обошла неизвестная доселе в политических кругах 31-летняя Елена Унучакова, нотариус, самовыдвиженец.

Победа Елены стала неожиданной для многих: после яркого старта чего только не довелось ей услышать о себе и предвыборной кампании в целом! Для нее же результат был ожидаем – Елена Владимировна целенаправленно и методично шла к цели, была настроена на победу, потому что чувствовала за спиной поддержку своих земляков. Предполагала ли она, насколько трудной и ответственной будет новая работа? Несомненно, но оставаться и дальше сторонним наблюдателем, смотреть, как ущемляются права простых жителей района, происходит масса незаконных действий, больше не могла.

P1010064

Победив, Елена не изменила ни одному своему слову: она делает все, чтобы власть и народ работали вместе, слушали и слышали друг друга, не были закрыты.

Одной из точек соприкосновения, по мнению Елены Владимировны, станут общественные советы – мостики, благодаря которым можно вывести район на новый уровень развития.

3 ноября в Турочакском Доме культуры состоялся сход граждан с активной жизненной позицией, тех, кому есть что сказать руководителю района, кто может поделиться знаниями и идеями. Как говорили участники собрания: «Мы хотим участвовать в общественной жизни! Хотим, чтобы наше мнение учитывалось в решении разных вопросов, чтобы наши интересы не были ущемлены ради чьей-то выгоды!»

P1010046

В зале все было просто, можно сказать, по-домашнему: Елена Унучакова, заместитель председателя районного Совета депутатов А. Ширяев и политолог К. Лукин – лицом к лицу с пришедшими. Именно таким и должен быть диалог – глаза в глаза, чтобы не оставалось недомолвок и двусмысленности.

Елена Владимировна тепло приветствовала каждого входившего: во время работы нотариусом с какими только проблемами не обращались к ней люди, и каждому она старалась помочь, каждую беду переживала, как свою собственную, – поневоле земляков будешь считать родственниками. Во вступительном слове глава района еще раз поблагодарила собравшихся за их активность, неравнодушие, желание улучшить жизнь на местах и призвала не сдавать позиций — если уж быть первыми, так во всем.

— Мы создаем Общественный совет. Если вы проявите инициативу, то для администрации района это станет большой подмогой. Мы будем видеть ваши проблемы, вы будете видеть власть, принимать участие в выносимых ею решениях, — сказала она.

Жители Турочака услышали о функциях, об организации и перспективах создаваемого органа. Оказалось, что ни в одном районе нашей республики нет подобных объединений, которые могли бы существенно усилить взаимопонимание власти и народа и улучшить качество работы и жизни граждан.

Между тем Общественный совет позволит заранее и всесторонне проработать все предложения, учитывая в первую очередь права и интересы граждан. Кроме этого вновь созданный орган будет осуществлять сбор инициатив и разрабатывать предложения, в каком направлении и как развиваться району.

Как сказал политолог Лукин, Общественный совет района сможет выступать проводником не только на месте, но и представлять Турочак на уровне республики и Российской Федерации в целом.

— Есть множество программ, по которым Российская Федерация готова вкладывать деньги в территории, но при условии, что на местах идет работа, люди действуют, а не ждут, когда придет кто-то и накормит их.

В ходе дальнейшей беседы стало ясно, что чем больше идей, предложений, мнений будет вынесено жителями района, тем полнее сложится представление о муниципалитете.

После докладов выступающих турочакцы еще раз доказали свою активность: вопросы из зала поступали продолжительное время, они касались как организационных моментов, так и технических. Собравшимся инициатива главы района показалась очень привлекательной, ее поддержали без долгих раздумий. Сомнений в том, что получится, не возникло ни у кого, больше волновало, как добиться максимальной эффективности в работе, чтобы она была не для галочки, а действительно для пользы.

Елена Владимировна ответила, что в данном случае все зависит от самих людей: насколько серьезно они подойдут к новому делу, как научатся в первую очередь слышать друг друга. Также она заверила: районная администрация окажет всяческую поддержку и содействие людям, потому что понимает: это важный и нужный шаг для района.

Здесь же, в зале, турочакские активисты избрали рабочую группу, ее членам предстоит в ближайшие дни разработать положение и регламент нового органа, который в скором времени может стать основной действующей силой района. Приятно было видеть, как люди активно предлагают и обсуждают кандидатуры, стараясь, чтобы не было перекоса в сторону представителей той или иной категории. Как правильно подметили собравшиеся, и в рабочую группу, и в Совет в целом должны входить представители разных профессий и возрастов, чтобы ничьи интересы не были забыты или ущемлены.

В разгар обсуждения из зала раздался возглас: «По-хорошему, нам бы весь район превратить в Общественный совет, вот тогда заживем!»

«Нереально!» — возразят многие. А как знать? Граждане, отстоявшие свое право быть услышанными, не просто горят сами, они способны зажечь многих вокруг, потому что уже поняли: вместе они – сила!

После обсуждения люди еще долго не покидали зал: кто-то фонтанировал идеями, как лучше построить работу, некоторые подходили к Елене Владимировне, задавали личные вопросы, спрашивали совета. И было видно, что население искренне верит в эту внешне хрупкую, но с твердым характером молодую женщину.