С алтай-каем — в Париж

С алтай-каем — в Париж

28.11.2013 0 Автор Администратор

20 ноября из Парижа вернулась группа обучающихся Республиканского классического лицея. Старшеклассники Ильдар Емендеев, Шуну Байдалаков, Настя Алексеева, Денис Тукупов и Карина Колбина вместе с научным руководителем учителем алтайского языка и литературы Юлией Баграшевой стали участниками программы стажировки «Международные организации и сотрудничество в области образования и науки», в рамках которой прошли научно-практический семинар «Фиджип-Евроталант-Конкорд» и торжественное мероприятие «По следам Аттилы и гуннов во Франции».

Программа (с 10 по 17 ноября) была насыщенной. Она включала обзорные экскурсии на Эйфелеву башню, в провинцию Шампань, собор Ремса, на Каталаунские поля, в Лувр, замки Луары, Лагерь Аттилы и деревню Ла Шеп. Культурная программа чередовалась с лекциями и семинарами, на которых были представлены научные работы участников стажировки.

Семинары проходили с участием школьников, студентов и преподавателей из Республики Саха (Якутия) (группа из 27 человек, в числе которых пять учителей и 22 ребенка) и Казахстана (шесть человек).

Во время презентации научных работ Шуну Байдалаков рассказал о горловом пении, сопровождая выступление каем в собственном исполнении, Карина Колбина сделала сообщение о сеоках, Денис Тукупов – о лечебных аржан-суу Кош-Агачского района, Ильдар Емендеев – об алтайских музыкальных инструментах, Настя Алексеева – о национальной женской одежде.

Все представленные научные работы были опубликованы в журнале «Bulletin d’EUROTALENT-FIDJIP».

При подведении итогов всем участникам были вручены дипломы и сертификаты о стажировке. И. Емендеев и Ш. Байдалаков признаны лауреатами I степени.

На делегацию нашей республики обратили внимание преподаватели Французского государственного университета Париж VIII и пригласили посетить свой вуз. Лицеисты познакомили студентов с культурой алтайцев, показав мини-концерт. Во время исполнения горлового пения конференц-зал был полон. Зрители бурно аплодировали и на бис просили исполнить Шуну алтай-кай четыре раза! Таких диковинных звуков, по словам французской молодежи, они никогда еще не слышали. С большим интересом разглядывали комус и топшуур.

Массу впечатлений от увиденного и услышанного получили в Париже и наши ребята.

Вряд ли эта поездка стала бы возможной, не будь в РКЛ столь талантливого учителя алтайского языка и литературы, как Ю.К. Баграшева. Она способна поддерживать в детях интерес к истории, культуре алтайского народа и пропагандирует эти знания далеко за пределами республики.

Основные затраты на поездку легли на плечи родителей лицеистов. Спонсорскую помощь по личному поручению главы региона детям оказало министерство науки, образования и молодежной политики. Своих учеников поддержало и руководство РКЛ, обеспечив доставку ребят до Новосибирска.

Марина ТУРКУШЕВА.

DSCN1485 IMG_2164 IMG_2301