Старый шаман

Дата:

В незапамятные времена на Синем и на Белом Алтае жил мудрый старый шаман. Велика была его сила: знал он, как Семинебесного Ульгеня просить о достатке и благе для народов алтайских, знал, с какими словами к Эрлику обращаться, чтобы не чинил он людям зла. Понимал шаман язык птиц и зверей, умел в прошлое оглядываться и в будущее смотреть.

Жил тот шаман в глухой тайге, среди горных хребтов. Одиноко стоял у реки его берестяной аил. Только тот человек и находил к шаману дорогу, у кого действительно великая нужда была.

Большую мудрость скопил за долгую жизнь шаман, открылось ему, как человек должен жить в согласии с человеком, с землей, водой и небом, со зверем и птицей, чтобы земля Алтайская вовеки стояла, цвела и богатела.

Многие годы жил шаман, кто говорил – сто лет, а кто – двести. Но вот заглянул он в будущее и увидел, что заканчивается отмеренный ему срок в этом мире. Глубоко задумался: ведь если умрет он, унесет с собой и великую мудрость, ибо нет у него ни сына, ни ученика.

Оставил шаман свой берестяной аил и спустился к людям, в селения и аилы. Захотел найти человека с ясным умом и светлой душой, чтобы знания свои передать. Но чем дольше ходил он, тем больше мрачнел. Измельчали люди, угасла в них небесная искра.

Молодой охотник хотел язык зверей и птиц понимать, чтоб под свой выстрел подманивать. Умный и сильный сын хана спрашивал, как у Ульгеня себе одному удачи и достатка выпросить. Про землю же родную никто и думать не хотел – а что ей будет, стояла и еще столько же простоит!

В свой аил вернулся шаман. Лучшую одежду для камлания – обряда колдовского – надел, главные слова нашел-вспомнил, к Ульгеню обратился: как быть? Шесть дней пел-кружился шаман, шесть дней железные подвески на одежде звенели, меха развевались. На седьмой день ответил шаману Ульгень: «Возьми ровное дерево, гладкие камни, на них сохрани письменами свою великую мудрость! Пусть дожидаются те письмена в глубине Алтая человека с ясным умом и чистой душой!»

Еще шесть дней без сил лежал старый шаман. На седьмой день встал, взял гладкое дерево, ровные камни, стал на них заветные письмена высекать-выдавливать. Никто его работу не видел, никто стука по камню не слышал, никто не знает, где складывал-прятал свои знания шаман и успел ли оставить он людям главное свое знание, как людям и земле в мире жить, или раньше умер – про то один Ульгень ведает.

Только течет на Алтае меж горных хребтов река Самуралу, у которой стоял когда-то аил старого шамана. И переводится ее имя «скрывающая книгу мудрости, написанную на дереве и камне».

Может, и найдется когда человек с ясной душой, с небесной искрой, которому откроются сокровища старого шамана, и настанет тогда вечный мир и будет благодать на Алтайской земле.

 По книге «Легенды Северного Алтая».

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На пьедестале – три «Спартака»: в Горно-Алтайске прошел международный фестиваль по футболу

На стадионе «Динамо» в минувшие выходные прошел первый этап...

В Республике Алтай прошел Всероссийский полумарафон «Забег.РФ

В воскресенье, 4 июня, в стране прошел Всероссийский полумарафон...

Основной экипаж ГАГУ взял «золото» Кубка мира по рафтингу

Основной экипаж ГАГУ в ранге сборной России (GASU RUC...

Школьники Республики Алтай — победители всероссийской школьной весны

С 1 по 5 июня в городе Ставрополь прошел...