Волшебный ножик

Волшебный ножик

15.11.2013 0 Автор Администратор

Конец двадцатого века. 1999 год. Июнь. По пыльно-каменистой долине Челушмана в сторону устья Чульчи от Телецкого озера движется большая группа подростков в сопровождении сотрудников Алтайского заповедника, преподавателей республиканского лицея и иных не безразличных к судьбам детей и природы людей. Летний зной и лямки рюкзаков, грызущие плечи, настороженные взгляды местных жителей и частые броды-переправы через многочисленные протоки Челушмана…

Кунгуров и Ашот Тепанян, Абаканский хребет, 1999г.

К вечеру уставшая экологическая экспедиция добирается до устья Башкауса, где и ставит свои палатки, разводит костёр и готовит ужин.

А после ужина, собравшись вокруг яркого огня вечернего костра, мальчишки из Горно-Алтайска и Яйлю завороженно слушают Ашота Тепаняна — на тот момент спасателя Алтайского поисково-спасательного отряда, ветерана войны в Афганистане, исполнительного директора общественной организации «Хранители Озера» и просто нормального мужика… Ашот Карленович со знанием дела рассказывает об универсальном ноже спецназовца, с помощью которого можно сделать массу нужных и необходимых дел в тайге. К сожалению, продемонстрировать чудо-нож он не может, так как по случайному недоразумению забыл его дома на стене… И тогда я попросил показать свой чудо-нож нашего проводника инспектора охраны заповедника Михаила Кунгурова, который сидит в сторонке на берегу у своей лодки и молча глядит на серебряную чешую вечернего Челушмана. Михаил Васильевич поднимается, подходит к нашей ватаге и достаёт из маленьких кожаных ножен, висящих у него на мощной загорелой шее, маленький же скальпель со сточенным лезвием и обломанной ручкой. Мальчишки несколько разочарованно смотрят на меня, но ничего не говорят, боясь обидеть дядю Мишу, которого уже успели полюбить за весёлый нрав и дельные советы. Я пояснил, что для выживания в тайге или в любом другом месте в первую очередь необходимы опыт и спокойствие. И этот жизненный опыт и мудрость бывалого таёжника помогают дяде Мише с помощью своего чудо-ножа развести костёр в зимнем лесу и организовать холодную ночёвку, отремонтировать камусные лыжи и починить порванную одежду или обувь. Просто у хозяина этого ножа умелые руки, спокойное сердце и умная голова – самые важные инструменты для обеспечения жизнедеятельности в условиях природной изоляции…

Потом, в июле, уже после экспедиции, был летний экологический лагерь на мысе Челюш для подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Шефство над лагерем вновь взяли Людмила и Михаил Кунгуровы, живущие на этом кордоне, — тётя Люда и дядя Миша. И были свежеиспечённый хлеб и жаркая баня на берегу Телецкого озера, походы на Абаканский хребет и видеосалон в их большом гостеприимном доме…

Евгений Веселовский.