Айкидо пришло в Усть-Коксу!

Айкидо пришло в Усть-Коксу!

26.12.2013 0 Автор Администратор

Это не борьба, не рукопашный бой и даже не самозащита. Айкидо — учение, путь к разрешению конфликтов (порой с самим собой), способ примириться с реальностью и изменить жизнь к лучшему. А потому в поединках здесь главное — не победить соперника, а превзойти «себя вчерашнего».

В республике Федерация айкидо работает уже 11 лет, в Усть-Коксе ее представительство открылось около двух недель назад, аккурат в 130-ю годовщину со дня рождения его создателя О-сенсея Морихея Уэсибы (он родился 14 декабря 1883 года в японском городе Танабэ). Презентацию нового для жителей высокогорного района боевого (или мирного?) искусства провели президент республиканской федерации Алексей Дмитриев и шестеро его единомышленников.

Теорию — рассказ о том, что такое айкидо, как оно возникло и как пришел к нему его основатель, сменила практика. Айкидоки из Горно-Алтайска показали зрителям разные приемы, в числе которых была и самая загадочная для обывателя вещь в айкидо — бесконтактное взаимодействие с партнером. Зрелищно, красиво, сдержанно. В завершение — фильм о боевых искусствах Японии с говорящим названием «Герои будо». Однако закончилась встреча отнюдь не фильмом, а разговором. У зрителей, которых было несколько десятков, все увиденное вызвало массу вопросов, на которые с удовольствием ответили гости.

Присутствовавшая на презентации глава Усть-Коксинского сельского поселения Нина Бухтуева предложила представителям республиканской федерации приехать с показательными выступлениями еще и выразила надежду, что такое интересное дело, как занятия айкидо, найдет поддержку у многих ее односельчан.

Приобщиться к новому боевому искусству жители Усть-Коксы и соседних сел смогут уже в самое ближайшее время, когда в спортзале районной детско-юношеской спортивной школы начнутся соответствующие тренировки. Вести их будет Сергей Елисеев, занимающийся айкидо с 2002 года.

ай-кидо Усть-Кокса (4) ай-кидо Усть-Кокса (1) ай-кидо Усть-Кокса (2) ай-кидо Усть-Кокса (3)