Что касается очередей…

14.12.2013 0 Автор Администратор

В газете «Звезда Алтая» №№250–253 от 7 ноября была опубликована статья Л.В. Косихиной «Полдня в очереди», в которой она делится своими впечатлениями после посещения поликлиники. На публикацию отреагировало министерство здравоохранения, прислав текст следующего содержания.

«Данная статья не содержит в себе конкретных фактов, нет ссылки на лечебное учреждение. Вместе с тем проблема очередей в поликлинике действительно существует.

С введением электронной регистратуры талоны к врачам выдаются заранее, на несколько дней вперед и в течение всего дня, нет необходимости приходить в медучреждение к шести часам утра.

Кроме того, снята проблема приема эндокринолога, невролога, отоларинголога – с августа текущего года данные специалисты приняты на работу, а также четыре терапевта, в том числе один для обслуживания районных больных.

Несмотря на указанные меры, дефицит кадров сохраняется по-прежнему, укомплектовано всего семь ставок врачей-терапевтов, офтальмолога, кардиолога. В случае если врач заболел, взял отгул, ушел в отпуск, другие специалисты принимают пациентов, заранее получивших талоны, соответственно увеличивается нагрузка, нарушается очередность приема. Докторами ежедневно принимается до 45 человек (с учетом диспансеризации, осмотров перед прививкой и так далее). Способствует возникновению очередей и то, что некоторым пациентам необходим экстренный – без очереди и без талона — прием по различным показаниям.

При оказании медицинской помощи в плановом режиме в соответствии с пунктом №24 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на территории Республики Алтай срок ожидания на прием к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики) должен быть не более шести рабочих дней, к врачу-педиатру участковому – не более пяти рабочих дней, на проведение отдельных диагностических обследований, а также на консультацию врачей-специалистов – не более десяти рабочих дней, на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию – не более полутора месяцев с учетом состояния пациента.

Срок ожидания госпитализации в дневной стационар составляет не более семи рабочих дней, оказания медицинской помощи в дневном стационаре – три-четыре часа в течение дня, плановой госпитализации — не более одного месяца.

Формирование у населения негативного отношения к профессии врача остро ощущается в поликлинике. К сожалению, некоторые пациенты, насмотревшись телепрограмм, требуют в грубой форме от врачей назначить то или иное обследование, выписать лекарственные препараты, которые порой им противопоказаны, что также требует проведения дополнительных бесед. Врачи сталкиваются с хамством больных и при этом не имеют никакой возможности защититься.

Проблемы очередей в поликлиниках возникают по всей стране. Считаем, что избежать их можно при решении кадровых проблем: возвращая престиж профессии медицинского работника и создавая достойные условия для профессиональной деятельности врача».