Долгое эхо войны

Долгое эхо войны

05.12.2013 0 Автор Администратор

В 2005 году поисковики нашли и перезахоронили на мемориальном военном кладбище «Черная гора» останки погибшего в 1944-м Федора Прокопьевича Фетисова. Примечательно, что идентифицировали их по медали «За отвагу». В конце ноября этого года председатель АРО ВООВ «Боевое братство» Александр Вилисов побывал на закрытии Вахты памяти, проходившей в городе Ржеве. Там псковские поисковики передали ему найденные вещи Федора Фетисова: медаль «За отвагу» и знак «Гвардия».

IMG_7369

Погибший солдат был уроженцем села Маралиха Краснощековского района Алтайского края. Его внучатая племянница Светлана Таскина живет в Горно-Алтайске. 4 декабря в военном комиссариате республики Александр Вилисов и военком Олег Денисенко встретились с родственницей погибшего бойца.

По словам Светланы Таскиной, в семье Фетисовых было 17 детей, но выжили всего шесть. Два сына, Федор и Василий, участвовали в Великой Отечественной войне. Федор пропал без вести в 1944 году, а Василий вернулся с фронта и умер уже в 80-х.

17 декабря личные вещи Федора Фетисова отвезут на его родину и передадут отцу Светланы Виктору Вольфу.

— У меня необычные чувства, — сказала Светлана Викторовна, — глядя на медаль и знак «Гвардия» дедушки, испытываю ощущение, будто встретилась с ним. Большое спасибо тем поисковикам, кто нашел нашего родного человека, Александру Вилисову за то, что вернули нам Федора Прокопьевича. А мы теперь будем готовиться к поездке в Псковскую область, чтобы навестить могилу.

Сергей Иванов.