Наш лес: вслух о наболевшем

Дата:

Традиционно накануне сессии Госсобрания – Эл Курултай в региональном парламенте под руководством спикера И.И. Белекова состоялся правительственный час. Предметом обсуждения стала реализация положений Лесного кодекса Российской Федерации и Закона РА «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай». В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства Р.Р. Пальталлер, депутаты республики.

О проблемах лесной отрасли более подробно рассказал министр лесного хозяйства М.А. Терехов. Лесной кодекс действует уже не первый год, однако до сих пор значительное количество норм нынешней редакции недостаточно эффективны. Сегодня в нашем регионе плохо развита лесная инфраструктура, отсутствует финансирование на строительство новых лесных дорог. Доступных зон с каждым годом становится меньше. К примеру, населению предлагается заготавливать положенную по закону древесину в радиусе 60 – 100 километров, но из-за отсутствия дорог люди попросту не могут добраться до установленного участка.

Министр отметил, что лесное законодательство разрешает гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах, собирать для собственных нужд грибы, ягоды и лекарственные растения. Но в то же время понятие «собственные нужды» законом не урегулировано. Единственной возможностью получения права на аренду лесов предпринимателями для данных целей является требование таможенного законодательства о получении лицензии для вывоза соответствующей продукции на экспорт. Статья 11 нового Лесного кодекса РФ лишила лесное хозяйство приоритетного права осуществлять заготовку лесных семян на объектах постоянной лесосеменной базы. В частности, речь идет о заготовке семян сосны кедровой сибирской. Предназначенные для создания кедровых лесов будущего, они идут перекупщикам для отправки в Китай. Помимо этого, как отметил Михаил Алексеевич, Лесным кодексом необходимо урегулировать вопрос о преимущественном праве на заключение договора аренды лесного участка на новый срок для арендатора, надлежащим образом исполнившего договор аренды лесного участка.

На заседании была затронута и другая тема – защита леса от вредителей, не только «черных» лесорубов, но и напасти в виде непарного шелкопряда и уссурийского полиграфа, достигших и нашего региона. Так, в Онгудайском лесничестве расширились очаги непарного шелкопряда в недоступных для хозяйственной деятельности урочищах и возникли очаги уссурийского полиграфа в пихтовых насаждениях Турочакского, Чойского и Майминского лесничеств.

Алина АНДРЕЕВА.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...