Потенциал есть, а отдачи нет

Дата:

Еще в середине июля члены аграрного комитета Госсобрания – Эл Курултай пытались обратить внимание министерства сельского хозяйства республики и широкой общественности на деятельность Горно-Алтайского селекционно-племенного центра, которая, по их мнению, требует кардинального изменения. Тогда по инициативе нашей газеты был проведен «круглый стол» с участием парламентариев, специалистов Минсельхоза во главе с бывшим министром Сергеем Огневым, представителями племцентра и сельхозпредприятий, пользующихся его услугами.

кони

Казалось, полгода назад детально обсудили назревшие проблемы, но, как выяснилось сейчас, воз и ныне там.

Члены комитета и новый министр сельского хозяйства Юрий Земиров инициировали проведение расширенного рабочего совещания с участием всего коллектива племцентра, в том числе производственных отделов в Онгудае и Кызыл-Озеке, а также сотрудников Минсельхоза и представителей депутатского корпуса Виктора Яныканова, Рашида Атажанова, Михаила Федькина и Александра Манзырова.

Разговор начал Юрий Земиров, сказав о поступившем на его имя коллективном обращении. Специалисты племцентра крайне возмущены действиями директора селекционно-племенного центра Натальи Хлебцовой и требуют безотлагательного принятия мер: «Терпеть ее дальнейшие выходки мы не собираемся. Мы использовали все методы, чтобы нас услышали, но положение с каждым днем только усугубляется. Многократно обращались к депутатам, в суды, прокуратуру, трудовую инспекцию, аппарат Уполномоченного по правам человека. Издевательства со стороны руководства над подчиненными продолжаются. Требуем безотлагательного принятия мер либо будем вынуждены провести акцию протеста всеми доступными способами, чтобы привлечь внимание к ситуации и общественности».

Министр призвал присутствующих говорить открыто о наболевшем и о том, что мешает работе племцентра – государственного учреждения, функционирующего за счет бюджетных средств.

И тут началось… Представители двух противоборствующих сторон, то есть сторонники и противники директора центра, отчаянно состязались в ораторстве. То по очереди, а то и одновременно они осыпали друг друга упреками, стараясь припомнить всё до мелочей. Больше всего «комплиментов» звучало в адрес руководителя. Когда выступавшие стали называть конкретные нарушения трудовых прав работников, допущенные администрацией племцентра, Юрий Земиров попросил представить специалистам Минсельхоза соответствующие документы, чтобы детально разобраться в деле.

Председатель аграрного комитета Виктор Яныканов призвал участников собрания обсуждать проблемы в комплексе. «У нас была создана рабочая группа, которая объехала все производственные отделы племцентра. Имеются материалы контрольно-счетной палаты».

Из всего сказанного было очевидно: племцентр со своими задачами давно уже не справляется, учреждение не участвует в селекционно-племенной работе, которая ведется в крупных сельхозпредприятиях республики собственными силами, хотя здесь сосредоточен значительный штат специалистов и управленцев. Все они получают бюджетную заработную плату, а отдачи практически никакой. В племцентре нет сплоченного трудоспособного коллектива. Кто-то обронил фразу, что от безделья его сотрудники погрязли в склоках и интригах. Дела в учреждении пришли в упадок не за один день или год, проблемы копились на протяжении нескольких последних лет – за этот период трижды сменился его руководитель. Но положительных перемен не произошло.

Одна из сотрудниц племцентра проинформировала: на выполнение государственного задания в 2013 году в бюджете было предусмотрено более 13 млн. рублей, из них 70% – на выплату зарплаты, 22% – на оплату коммунальных услуг. Бюджетных средств, по ее мнению, выделяется недостаточно. Вот и вынуждено учреждение восполнять их нехватку оказанием платных услуг. Правда, был отмечен положительный момент: в 2013-м племцентр приобрел новый трактор, пресс-подборщик и косилку.

Виктор Яныканов напомнил: основная задача племцентра как государственного учреждения заключается не в зарабатывании денег, а в выполнении государственного заказа по качественному улучшению имеющегося в республике поголовья, в регулировании процесса воспроизводства породистых животных.

Министр сельского хозяйства критически отозвался о деятельности племцентра. Такое мнение сформировалось у него еще до назначения на эту должность. В июле, во время проведения «круглого стола», Юрий Земиров, будучи депутатом республики и директором Алтайского экспериментального хозяйства СО РАН в Черге, говорил: «Селекционно-племенной центр должен быть учреждением, координирующим в республике одно из основных направлений сельского хозяйства – развитие племенного животноводства, проводить обучающие семинары, оперативно доводить информацию о новшествах и изменениях в нормативно-правовой документации». Его мнение насчет племцентра не изменилось и сейчас:

– В республике уже перестали говорить о племцентре, так как племенной работы не ведется, – сказал он, подводя итоги собрания. – Я говорю это как недавний руководитель хозяйства – племрепродуктора. Думаю, меня поддержат и руководители других племенных хозяйств. С каким трудом создавались в республике пункты осеменения, а сколько из них потеряли на сегодня (было 63 действующих пункта искусственного осеменения, осталось 13)! А сколько утрачено в ведении племенной работы?! Все молочные фермы, имевшие статус племенных хозяйств, лишились его, и не из-за того, что там плохие специалисты, а потому, что за пять лет действия лицензии изменились критерии работы племенного хозяйства молочного направления… Но об этом никто своевременно не известил сельхозпредприятия, из-за чего они не смогли документально подтвердить лицензии и в результате потеряли огромные средства в виде субсидий, предусмотренных на развитие племенного животноводства. И никто за это ответственности не несет…

Министр считает, что конкретных задач перед коллективом племцентра не поставлено: – Такой штат, такой потенциал здесь! – негодовал он. – В Минсельхозе нет начальника отдела животноводства, нет начальника отдела племенной работы, а все потому, что все ставки скопились в племцентре! Хотя за последние десять лет результатов мы не видели! Не видели специалистов, которые должны приезжать в хозяйства и вести там работу по осеменению и т.д. Я не с неба упал, а пришел из хозяйства, и знаю, каково жить на хозрасчете, каково сводить концы с концами, знаю, какую роль играют для сельхозпредприятий субсидии.

Похоже, и в самом деле проблем в племцентре скопилось, как грязи в конюшне. Выкарабкаться самостоятельно учреждение вряд ли сможет.

Марина ТУРКУШЕВА.
фото altairegion22.ru

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...