Республика готова к встрече Эстафеты Олимпийского огня

Республика готова к встрече Эстафеты Олимпийского огня

01.12.2013 0 Автор Администратор

Меньше суток остается до прибытия в Республику Алтай Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». 30 ноября в конференц-зале Национального драматического театра прошла пресс-конференция, посвященная проведению в регионе этого масштабного мероприятия.

Об эстафете, ее роли и миссии, организационных моментах, касающихся нашей республики, рассказали первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, министр культуры РА Владимир Кончев, председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Шилыков и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, официально представившие маршрут Эстафеты, спецпроект «Республика Алтай», Чашу Олимпийского огня и Олимпийский факел.

На пресс-конференции также присутствовали факелоносцы: Людмила Рыспаева (дважды победитель и дважды серебряный призер чемпионата и первенства России среди пловцов с поражениями опорно-двигательного аппарата), Иван Немцев (многократный чемпион мира по гиревому спорту, он первым из факелоносцев понесет огонь в нашей республике) и заслуженный тренер России по самбо Геннадий Яйтаков (именно он зажжет городскую Чашу олимпийского огня).

Олимпийский огонь прибывает к нам из Томска в понедельник, 2 декабря. Встреча состоится в 11 часов у стелы на границе, где Глава Республики Алтай Александр Бердников произнесет приветственную речь. В 11.05 факелоносцы двинутся к информационно-церемониальному комплексу «Бай-Таш» («Золотые ворота Алтая»).

Далее предстоит переезд по Чуйскому тракту в район Усть-Семы. Там, в двух километрах в сторону Чемала, стартует Спецпроект: сначала три факелоносца пронесут факел по дороге, затем, в районе Катунских ванн «Озерки», начнется сплав по Катуни (на воде огонь примет мужской экипаж «ГАГУ», который передаст его женской сборной «Алтай-Рафт»).

Затем факелоносцы бегут по Новому мосту в Усть-Семе, где в это время с концертными номерами выступят творческие коллективы.

После переезда к ГЛК «Манжерок» факелоносец с огнем поднимется на Синюху (подъем начнется в 14.50), там состоится перезажжение факела на фоне обряда поклонения Огню. У подножия факел встретят «пять колец», составленные из артистов творческих коллективов республики.

В селе Манжерок, где от центрального рынка до границы населенного пункта (в сторону города) огонь пронесут пятеро факелоносцев.

Следующий этап стартует в 16.50 в Майме от заправочной станции «Ника». К Майминскому центру культуры факел пронесут 18 человек.

Городской этап начнется в 18 часов от Парка Победы — там пройдут промежуточные празднования. После этого Эстафета Олимпийского огня двинется по проспекту Коммунистическому. В микрорайоне «Мебельный» она повернет на улицу Чорос-Гуркина и 18.40 прибудет к Национальному музею им. А.В. Анохина. На развернутой перед музеем сцене пройдут церемония «Приветствие Олимпийского огня Принцессой Укока» и демонстрация коллекции национальных костюмов в исполнении театров моды «Шелковая кисточка» и «Стиль».

В 19.00 спортсмены и творческие коллективы встретят Огонь на стадионе «Спартак» (от музея путь факелоносцев будет пролегать по улице Чорос-Гуркина).

Оттуда Эстафета направится к центральной площади, куда прибудет в руках финального факелоносца Геннадия Яйтакова. Зажжение Чаши Олимпийского огня — в 19.15!

После церемонии — «Олимпийский танец», Гимн Эстафеты и выступления творческих коллективов.

Тожества завершатся фейерверком в 21.00. Жители и гости города, приехавшие на праздник на общественном транспорте, смогут разъехаться по домам в течение 20-25 минут — на это время на маршрутах предусмотрены дополнительные автобусы.

11 13 2 3 6 1 107 12 4 5