Время дарить и получать

Время дарить и получать

11.12.2013 0 Автор Администратор

Новый год уже совсем близко, и если подарки к празднику еще не приобретены, то стоит поспешить. Вопрос, что подарить, не такой уж и простой, многие в канун Нового года ломают над ним голову. Ведь всегда хочется удивить одаряемого чем-нибудь особенным, угодить. Как, что и кому дарить? Об этом мы поговорили с жителями республики и представителями торговли Горно-Алтайска.

1

на новогодних базарах Горно-Алтайска пока затишье, но со дня на день здесь начнется ажиотаж.

Плеер, крем или магнитик?

В торговых сетях уже вовсю работают отделы новогодних товаров, реализация праздничной продукции ведется на рынках и в торговых центрах. Но на момент подготовки этого материала, видимо, пик продаж еще не наступил. За три недели до праздника мы посетили ряд соответствующих магазинов и отметили, что больших очередей за подарочными товарами еще не наблюдается.

— Ажиотаж начнется где-то за неделю до Нового года. Люди тянут до последнего, видимо, ждут зарплату, — говорит продавец отдела подарков и сувениров Наталья Ильина.

Однако, по словам Натальи, активность у населения растет. Уже неплохо раскупаются фигурки лошади — символа года, а также елочные украшения и другие недорогие товары.

Часто в качестве подарков приобретается техника для дома. По словам Алексея (фамилию не назвал) – работника магазина бытовой техники, в предновогодние дни «на ура» расходятся мобильные телефоны, электронные книги, мультиварки, плееры, флешки, компьютерные мыши. Сам продавец признался, что уже подготовил новогодний подарок для своей девушки – цифровой фотоаппарат.

— Я считаю, нужно дарить функциональные подарки, которые будут приносить реальную пользу, а не пылиться где-то в шкафу. Бытовая техника сегодня нужна всем, лучше подарка не придумать, — убежден Алексей.

Но, наверное, многие представительницы прекрасного пола предпочли бы миксеру или пылесосу что-то исключительно для себя – флакон духов, крем, пудру… В одном популярном магазине косметики и парфюмерии уже действуют новогодние скидки, продаются оформленные в духе праздника подарочные наборы. Продавец Марина Сергеева отмечает: в канун праздника в качестве подарков многие покупают шампуни, кремы для тела и средства для душа, при этом основная категория покупателей – женщины.

— Понятно, что предпочтения в косметике у всех разные, поэтому нужно хорошо знать вкусы и потребности одариваемого или выбирать что-то относительно нейтральное. Например, мыло или крем для рук всегда хорошее дополнение к основному подарку, — советует продавец.

Попутно мы изучили ценники на некоторые популярные в предновогодние дни товары. В первую очередь нас интересовала продукция с символом года. Так, магнитики на холодильник с изображением лошадок стоят в среднем от 12 до 100 рублей. Сувенирчики с магнитом предлагаются из самых различных материалов — резины, гипса, пластика, глины… То же самое со статуэтками: выбор их богат, стоимость колеблется от 20 до 400 рублей. Широк диапазон цен и на елочные украшения: маленький шарик из пластика можно купить за 25 рублей, а большой стеклянный – за 300 и дороже. Наборы пластиковых шаров «под стекло» среднего размера стоят в пределах 200 рублей.

Что закажем Деду Морозу?

А как выбирают подарки для своих друзей и родных наши земляки? Жители республики охотно поделились опытом.

У каждого из нас свой подход к этому непростому делу, свои предпочтения. Наша коллега журналистка Елена Козлова рассказывает:

— Я всегда приобретаю подарки в последние предпраздничные дни, бегу сломя голову по магазинам. И, как правило, мне удается угодить всем, ибо интуитивно чувствую, кому что лучше купить.

Еще одна наша коллега корреспондент Ольга Яйтынова считает, что лучше не полагаться на интуицию, а все-таки заранее узнать желания близких:

— Я действую по договоренности с родственниками, так надежнее. Что касается детей, мы обычно пишем письмо Деду Морозу, заказываем подарок. Стараюсь выбирать презенты из числа необходимых. Я человек практичный, поэтому никаких сувениров не люблю.

Работник юридической фирмы Денис Кривошеев уверен: нельзя экономить на подарках для жены и мамы, остальным же можно преподнести символические сувенирчики.

— Я уже три года в счастливом браке. Интересно, что мы с супругой познакомились в канун Нового года, поэтому для нас это время двойной радости. Сложилась такая традиция: каждый год я дарю жене золотое украшение. Уже дарил ей кольцо, серьги, думаю, на этот раз подарю ей… А впрочем, не буду рассказывать заранее, — смеется Денис.

— Хочу подобрать близким что-то ассоциирующееся с теплом и уютом: плед, тапочки… — делится секретарь госучреждения Марина Сурбашева.

Многодетная мать Ольга Семенова уверена, что лучшим подарком может быть только тот, который сделан своими руками.

— В канун праздника мы с детьми активно занимаемся творчеством: лепим, рисуем, шьем. Для всех родственников и друзей делаем сюрпризы, а на каникулах ходим по гостям, поздравляем близких с Новым годом, вручаем поделки и сувениры. Знаете, в таких подарках живет частичка детской души, оттого они особенно дороги, — рассказывает Ольга.

Как видите, у всех свои подходы к выбору подарков на Новый год. Ясно одно: делать это нужно с душой и любовью, и тогда даже самый скромный презент окажется самым лучшим!

P.S. Проснуться утром в Новый год и найти под елкой желанный подарок – вот оно, счастье! Желаем всем нашим читателям, маленьким и взрослым, получить в праздник то, о чем мечтается! С радостью дарите и принимайте подарки!

Светлана КОСТИНА