Вся жизнь в одной экспозиции

05.12.2013 0 Автор Администратор

28 ноября свой юбилей отмечала литературовед кандидат филологических наук Раиса Атвасовна Палкина, вдова и хранительница наследия известного алтайского писателя Эркемена Матыновича Палкина. В тот же день в Национальном музее открылась выставка, посвященная этой удивительной женщине.

На стендах с фотографиями наглядно представлена вся жизнь Раисы Атвасовны начиная с ее школьного детства. Пединститут, работа в областной национальной школе, затем научная деятельность в НИИ истории, языка и литературы (ныне Институт алтаистики им. С.С. Суразакова)… Особое место отведено трудам Палкиной (она автор более полусотни научных и пятидесяти научно-популярных статей), переписке с учеными и писателями, а также грамотам и другим наградам. К слову, Раиса Атвасовна удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Очень трепетно она относится к своим корням, предкам. Раиса Атвасовна кумандинка, и, по ее собственному признанию, ее народ – ее боль. На выставке можно было увидеть образцы кумандинского ткачества, в том числе скатерть матери Р.А. Палкиной.

Поздравить юбиляршу пришли много гостей. Замминистра образования Арунат Курматов заметил: открытие выставки в ее честь означает, что Раиса Атвасовна прошла большой путь и внесла весомый вклад в обогащение духовного наследия алтайского народа. Теплые слова сказала и Наталья Тадышева, замдиректора Института алтаистики, – работе в этом учреждении Палкина посвятила более сорока лет своей жизни. Сокурсница вспоминала о студенческих годах, а бывший ученик – о том, как в 60-е годы Раиса Атвасовна учила его и других ребят правильно писать и любить русский язык и литературу.

Завершая встречу, заведующая отделом истории Национального музея Татьяна Полтева подчеркнула: это первая выставка, посвященная ученому. Она также высказала признательность Раисе Атвасовне за безвозмездно переданные ею материалы о жизни и творчестве Эркемена Палкина и выразила надежду, что и часть наследия самой Р.А. Палкиной тоже окажется в фондах музея.

Ольга ДЕНЧИК