Из истории города Горно-Алтайска

Как свидетельствуют архивные данные, на заседании Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 27 февраля 1928 года, зафиксированном в протоколе №28, было решено село Улала — центр Ойротской автономной области — преобразовать в город. И с 8 марта 1928 года постановлением Президиума Ойротского областного исполнительного комитета Советов село Улала переводилось на городское положение с организацией городского Совета депутатов. Позднее, 7 июля 1928 года, члены Президиума Ойротского облисполкома рассмотрели эскиз перепланировки Улалы и решили вести ее с таким расчетом, чтобы использовать старое направление улиц, а также признали достаточным предложенный проект до подыскания бюджетных средств для проработки подробного проекта. Предусматривалось, что расселение 15 тысяч горожан будет в пределах городской черты, исключая заречную часть.

1926

В то же время, по архивным статистическим данным того периода, население новоиспеченного города в 1928 году составляло 5899 человек, из них 3712 взрослых, а неграмотных насчитывалось 876 улалинцев, это 15,6%. Для сравнения: в районах области на этот период было 24,9% неграмотных. В Улале работали одна средняя и три начальные школы. В средней школе обучались 489, в начальных — 529 учащихся. Открылся первый небольшой детский сад на 30 детей. Учили грамоте и взрослых и детей 37 учителей.

Также проект предусматривал, что как областной центр Улала будет существовать «небольшой ряд лет». Рассматривался вариант строительства административного центра Ойротской автономной области на берегах Катуни.

Данный вопрос был вынесен на заседание специально созданной областной комиссии 14 февраля 1931 года под председательством Троицкого, секретарь — Воинков. Членами комиссии стали представители облисполкома, облкоммунотдела, облкомхоза, санитарно-медицинской службы, архитектуры, земельного отдела Кочетов, Троицкий, Колосов, Кунзен, Махров, Коротков, Колотов, Коваленко. В протоколе заседания комиссии записаны мнения присутствовавших по рассматриваемой проблеме. Это обстоятельство по истечении длительного времени до сих пор вызывает искренний интерес жителей Горно-Алтайска. Ведь в недалеком прошлом столица Ойротии, Горно-Алтайской автономной области, а в последующем — Республики Алтай могла быть построена и находиться на берегах Катуни. Вашему вниманию сегодня представлено содержание авторитетных высказываний членов областной комиссии.

Кунзен: «Ввиду того, что город Улала в настоящий момент находится в стороне от главного тракта, а также предполагается пароходное движение по реке Катуни, считаю со своей стороны необходимостью строительство города производить на новом месте, так как там более благоприятные условия в отношении почвы, воды, а также и доставки всех строительных материалов – леса, камня, песка».

Махров: «Считаю со своей стороны: приближение Катунского варианта к городу сократило бы очень много расходов по доставке лесоматериалов благодаря тому, что верх реки Катуни богат лесными массивами. Проложение канализации в настоящий момент на старом месте невозможно из-за слабости грунта».

Колосов: «Имеются ли сведения в части промерзания грунта на предполагаемом месте, и можно ли будет проложить канализацию, не встретится ли природных сопротивлений, как то: подземных скал, а также больших камней, а затем интересно знать, какое мнение в части места около села Дубровка, где раньше намечалось строительство города?»

Троицкий: «Около села Дубровка слишком низкое место, заливается водой, так что строительство города на этом месте нисколько бы не улучшило положение, кроме того, там слишком небольшая площадь».

Коротков: «Положение с теперешней Улалой всем известно, что в санитарном отношении никуда не годится, так как она стоит среди болота, и малейшее эпидемическое заболевание может быть повальным. В части нового места, поскольку я его знаю, то там грунт сухой, близость хорошей воды, также — леса».

Троицкий: «Строительство города Улалы… сократит большие затраты средств. Доводы медицины вполне правильны, так как случаи эпидемии могут свалить нас всех. Кроме того, со слов предыдущих товарищей правильно, что приближение к Катунскому варианту в экономическом отношении также целесообразно».

Колосов: «В санитарном отношении, конечно, условия города на новом месте лучше, но у меня есть опасение в части ветров, а также есть опасение в части прокладки водопроводов, что могут встречаться подземные скалы, прокладка по которым будет стоить слишком дорого. Но, как видно, раз более подходящего места нет, то необходимо производство планировки города на предполагаемом месте. Планировку можно будет произвести только местными силами, так как у нас в настоящий момент специалистов нет».

Троицкий: «Из всех отдельных выводов видно, что строительство города придется делать в предполагаемом месте. В части организации сил на планировку города придется возложить на местные организации, обязать облзу (областное земельное управление. – Прим. ред.) как можно скорее окончить отведение городской черты, а также установки точек строительства и закончить план».

Коваленко: «Приступить к съемке в настоящий момент нельзя, потому что нет свободных специалистов, а потом вообще работу производить нельзя, так как может получиться неправильная съемка из-за большого снега. Эту работу можно будет начать только с 1 апреля, а кончить к 1 или 10 мая…»

Махров: «Возможно ли будет технически открыть строительство сейчас, так как у нас в настоящий момент нет рабочей силы, которая потребовалась бы для нового строительства города?»

Троицкий: «Я считаю, как можно скорее, по-боевому нужно будет формировать рабочую силу как по строительству, так и по планировке города, сроки тех и других работ установить в настоящий момент невозможно. По-моему, нужно в завтрашний день выехать комиссии на место нового города. Вопрос о сроках работы и о месте нового города перенести на президиум облисполкома».

ПОСТАНОВИЛИ:

«Создать комиссию по осмотру места для строительства города Улалы на берегах реки Катуни из следующих товарищей: Кочетова, Троицкого, Колосова, Махрова, Романова. Вопрос об окончательном месте под город перенести на президиум облисполкома».

Эти архивные данные из недалекого прошлого указывают на то обстоятельство, что руководители и областного, и городского масштаба того периода были глубоко озабочены строительством нового города, вплоть до переноса его на другое место, где были бы более благоприятные природно-климатические условия для развития экономики, культуры, социально-экономического процветания улалинцев и всех жителей Ойротии.

Но в силу сложившихся особых обстоятельств предвоенного периода времени, а именно ускоренного строительства социалистического уклада в экономике, политике, укрепления обороноспособности страны, нехватки бюджетных средств, отсутствия квалифицированной рабочей силы для масштабных строительных работ руководство Ойротской автономной области ее столицу оставило на берегах рек Майма и Улала, то есть на прежнем месте, приложив максимум усилий для последующего развития.

В ушедшем в историю 2013 году столице Республики Алтай исполнилось 85 лет. И администрация Горно-Алтайска, и правительство республики сделали многое для того, чтобы наш город процветал, становился еще краше и чтобы в комфортных условиях дружно жили и трудились люди разных национальностей и религиозных убеждений.

Б.С. Чунижеков.

Добавить комментарий