«Алан»: судьба людей – судьба страны

«Алан»: судьба людей – судьба страны

27.02.2014 0 Автор Администратор

18 февраля в Национальном театре им. П.В. Кучияка с большим успехом состоялась премьера спектакля «Алан» по одноименному роману Эркемена Палкина, 80-летие которого недавно отметили в Республике Алтай. Режиссер — заслуженный деятель искусств РА Николай Паштаков. Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Сергей Дыков, музыку к спектаклю написал заслуженный работник культуры РФ Анатолий Тюрункин.

Это драма о незаживающей ране в истории нашей страны — Великой Отечественной войне и о простых людях, прошедших все ее тяготы. Главный герой Алан, ушедший на фронт юным парнишкой, возвращается в родное село с жизненным опытом, обретенным в тяжких испытаниях. Все вокруг пронизано горечью от пережитого: голодные зимы, слезы матерей, жен и сестер по не вернувшимся сыновьям, мужьям и братьям, разрушенные семьи. У каждого героя — своя история, своя трагедия, связанная с войной.

Однако, неоспоримо одно: война, многим искалечившая судьбы, не сломила дух народа. Село постепенно возвращается к мирной жизни, а настоящая любовь оказывается выше измен и расставаний.

Неповторимое произведение Эркемена Палкина, режиссура Николая Паштакова и проникновенная игра артистов сложились в формулу успеха спектакля. Зрители искренне сопереживали происходящему действу, то смеясь, то вытирая слезы. В этом заслуга актеров Алексея Синькова, Александра и Ирины Маймановых, Светланы Альчиной, Арунай Тазрановой, Аржана Товарова, Эммы Челтеновой и других.

Роман «Алан» был написан Эркеменом Палкиным в 1978 году. Это крупнейшее произведение автора о жизни алтайского села в трудные военные и послевоенные годы. Прототипами героев стали реальные люди со своими историями и судьбами.

С 27 февраля по 5 марта Национальный театр им. П.В. Кучияка представит «Алан» на родине Э.М. Палкина — в Онгудайском районе. Спектакль поставлен на алтайском языке, на русский язык осуществляется синхронный перевод.

Пресс-служба Министерства культуры РА.

18.02.14