Александр Бердников принял участие в торжестве, посвященном 90-летию Майминского района

27.02.2014 0 Автор Администратор

26 февраля в Майме дали старт мероприятиям, посвященным 90-летию Майминского района. Более трехсот человек приняли участие в торжественном собрании, прошедшем в Центре культуры. Среди них – представители сельских поселений муниципального образования, его бывшие руководители, ветераны Великой отечественной войны, почетные граждане и, конечно, гости.

Жителей района поздравил временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников, а также председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, настоятель майминского храма Сошествия Святого духа протоиерей Георгий Балакин, члены республиканского правительства и депутаты, представители муниципальных образований республики и соседних регионов.

«Втройне повезло тем, кто сегодня живет в Майминском районе – вместе со всей республикой его ждет большое будущее! — отметил, выступая, Александр Бердников и напомнил: район всегда был флагманом развития региона. Здесь работают один из современнейших заводов с импортным оборудованием по производству сыров, суперсовременный, полностью автоматизированный завод по производству железобетонных изделий. Сюда прилетел первый аэробус из Москвы, и это только начало: ведутся переговоры о расширении географии полетов в направлении Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. В Майму пришел первый газ. На территории Майминского района реконструирован первый участок Чуйского тракта и решен вопрос о втором этапе реконструкции главной транспортной артерии республики. Реализуются такие серьезные проекты, как «Долина Алтая» и горнолыжный комплекс «Манжерок» – благодаря этому мы уходим от сезонности, появляются новые высокооплачиваемые рабочие места и дополнительный рынок сбыта для производителей сельскохозяйственной продукции. На территории Майминского района планируется строительство первого в России завода по производству белкового концентрата стоимостью миллиард рублей – он должен быть запущен уже через два года, и 180 – 200 миллионов рублей будет поступать в бюджет в виде налогов. …Давая старт праздничным мероприятиям, я хочу сказать: мы должны вселять в наших детей и внуков уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою страну, за свою республику, за свой район. В этом залог наших успехов, нашей силы и нашего будущего».

В честь юбилея ряд жителей района были отмечены наградами.

За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, большой личный вклад в развитие и производственного и духовного потенциала республики, активную общественную деятельность орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») награжден ветеран Великой Отечественной войны и труда Виктор Петрович Трушкоков.

За заслуги в общественной деятельности, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, вклад в сохранение гражданского согласия в обществе, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено ветерану труда, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации Анатолию Ивановичу Булавину.

За большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения, обеспечение образовательного процесса и многолетний добросовестный труд в области образования почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» присвоено преподавателю по классу фортепиано Майминской детской школы искусств Людмиле Петровне Щетининой и мастеру производственного обучения Майминского профессионального училища № 49 Вадиму Михайловичу Фуршатову.

За вклад в социально-экономическое развитие республики, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждены глава муниципального образования «Майминский район» Евгений Алексеевич Понпа, ветеран труда Галина Александровна Денисова и врач-рентгенолог Майминской центральной районной больницы Александр Павлович Попов

За успехи в учебе и активное участие в жизни школы ценные подарки получили ученица Усть-Мунинской школы Дарья Акимова, Ирина Солодовникова из Верх-Карагужской школы и ученики Майминской школы № 1 Алина Кочеева, Святослав Пархомов и Сергей Пензин.

Руководителю района глава республики вручил сертификат на 350 земельных участков общей площадью 35 гектаров для передачи в собственность муниципального образования и последующего распределения многодетным семьям, десяти многодетным семьям – документы на выделение земельного участка и сертификаты на 100 кубометров деловой древесины для индивидуального жилищного строительства Майминского района.

Четырем работникам образования – воспитателю детского сада «Ручеек» Анастасии Казанцевой, учителю истории Майминской средней школы №1 Антону Фетисову, учителю начальных классов Майминской средней школы №2 Татьяне Прозоровой и воспитателю детского сада «Светлячок» Любови Санаровой – были вручены сертификаты на получение арендного жилья.

Кроме того, Александр Бердников вручил сертификаты на интерактивный комплекс для Майминской школы №2, приобретение медицинского оборудования для районной больницы, спортивное оборудование для школы №3 и спортивный комплекс «Сухой бассейн» для детского сада «Огонек» в Кызыл-Озеке.

Евгений Понпа поблагодарил Александра Бердникова, Правительство Республики Алтай и депутатский корпус за понимание проблем и вклад в динамичное развитие Майминского района. Особую благодарность главе республики он выразил за решение вопроса по строительству районной больницы: «На протяжении многих лет это было одной из основных проблем для района, а сегодня полным ходом идет строительство учреждения, в котором наши жители смогут в комфортных и современных условиях получать качественное медицинское обслуживание».

Торжество сопровождалось праздничным концертом с участием Артура Марлужокова, Батыра Тандыбаева и Добрыни Сатина, национального театра песни и танца «Алтам», народного хора ветеранов «Ивушки», ансамблей «Элмар» и «Забава», а непосредственно перед ним в фойе зрительного зала открылась выставка фотографий, рассказывающая об истории района и его людях.