Чемпионам – ура!

Чемпионам – ура!

20.02.2014 0 Автор Администратор

В шахматном клубе «Ладья» завершился чемпионат города среди клубов и коллективов. Борьбу за первенство вели пять команд, в которые вошли почти все ведущие шахматисты Горно-Алтайска. По положению и регламенту турнира каждая команда состояла из трех мужчин и одной женщины. На партию игроку давалось 50 минут плюс 10 секунд бонуса за ход.

шахматы

По квалификационному составу основными претендентами на победу считались клубы «Динамо» и Молодежного центра. Острую конкуренцию им составили шахматисты ГАГУ и БТИ.

В первых двух турах все матчи закончились вполне предсказуемо, так как фавориты все же сильнее своих соперников. Особый интерес вызвал третий тур, в котором сразились представители «Динамо» и ГАГУ, Молодежного центра и БТИ. Результаты оказались сенсационными! Студенты госуниверситета обыграли именитых динамовцев со счетом 3:1, а Молодежный центр разгромил сильную команду БТИ — 4:0. В четвертом туре жребий свел принципиальных соперников и главных претендентов на победу: шахматистов «Динамо» и Молодежного центра. Последним нужно было лишь свести матч к ничьей, и они – чемпионы! Но динамовцы настроились решительно. Первое очко им принес Владимир Уфимцев, обыгравший на первой доске Андрея Тодышева. Вскоре Александр Семкин сравнял счет, одержав победу над Александром Суслиным. Однако Марина Абельдинова вновь вывела команду «Динамо» вперед со счетом 2:1. Осталась последняя партия между ветераном динамовцев Емельяном Паком и Анатолием Шалтагачевым. Здесь развернулась напряженная борьба с переменным успехом. В середине игры инициативой овладел Емельян Пак, но затем перевес склонился в сторону его соперника. На часах оставались считанные секунды, уже казалось, ветеран уронит свой флажок, но на последней секунде он успел сделать бонусный ход, добавив себе еще 10 секунд. Игра закончилась, когда на доске остались два короля и один конь. Боевая ничья, принесшая важную победу «Динамо», — 2,5:1,5 очка.

Перед заключительным туром стало ясно, что чемпион определится по сумме набранных очков всеми членами команды. По этому показателю предпочтение было у игроков Молодежного центра, тем более соперником в последней встрече у них был аутсайдер «Кедр». При этом динамовцам необходимо было выиграть у БТИ с крупным счетом.

Итак, решающий пятый тур! «Динамо» на удивление легко обыграло БТИ, потеряв всего пол-очка. Через час игры шахматисты Молодежного центра в матче с «Кедром» уже вели игру со счетом 3:0. Казалось, исход всего турнира предрешен. За доской остались последние участники: представитель «Кедра» Геннадий Сумачаков против Анатолия Шалтагачева из Молодежного центра, которому достаточно сыграть вничью для общей победы. Анатолий – сильный перворазрядник, неоднократный призер первенства города и других крупных турниров. Вроде бы силы неравны, но командные соревнования тем и отличаются, что в них на первый план выходит не столько спортивное мастерство, сколько бойцовский дух игрока, чувство коллективизма и ответственность за общий результат. В этом поединке Геннадий Сумачаков проявил настоящую волю к победе. Под натиском его фигур позиция противника развалилась и через несколько ходов Шалтагачев остановил часы, признав свое поражение. Команда Молодежного центра выиграла матч, но потеряла драгоценное очко!

Для определения победителя турнира пришлось считать все очки, набранные каждым членом команды, и эти показатели у «Динамо» и Молодежного центра оказались абсолютно равными. Только по результатам очной встречи чемпионом стало «Динамо». Можно объяснить его победу некоторой долей везения, но, как говорится, везет сильнейшим. Ведь эта команда на протяжении 15 лет играет одним составом, является практически бессменным чемпионом города.

Хотелось бы назвать имена победителей. Это Владимир Уфимцев, Александр Суслин, Емельян Пак, Марина Абельдинова. Браво, чемпионы!

Серебряные медали и грамоты получили игроки Молодежного центра Андрей Тодышев, Александр Семкин, Анатолий Шалтагачев и Мария Кошева. Бронзовые медали у шахматистов госуниверситета Даниила Векессера, Виктора Епитова, Эрбола Джеенбекова, Натальи Поповой.

Емельян Пак.