Депутаты Петербурга предлагают установить пятидневку в младших классах

Депутаты Петербурга предлагают установить пятидневку в младших классах

05.02.2014 0 Автор Администратор

1391584908_0974.250x200Петербургские депутаты ратуют за введение пятидневной учебной недели в начальной школе. Такое послабление учащимся они предлагают принять на федеральном уровне. Законодательная инициатива была сегодня принята за основу, вскоре она отправится в Госдуму.

Проект был подготовлен небезызвестным Виталием Милоновым. Поясняя необходимость принятия такого закона, депутат отметил, что в последнее время увеличивается число детей, страдающих различными заболеваниями: хроническими, простудными, нарушениями опорно-двигательного аппарата, снижением иммунитета, нервно-психическими отклонениями, психическим переутомлением.

По мнению парламентария, образование должно способствовать формированию личности, развитию индивидуальных особенностей обучающихся, а не наносить вред здоровью учащихся. «Достижение положительных результатов и эффективное усвоение образовательной программы возможно при оптимальном распределении времени для труда и отдыха. В противном случае дети утрачивают интерес к самому процессу обучения», — говорит он.

Как напомнили депутаты, с подобной инициативой городской парламент уже выступал в прошлом году, тогда Госдума отклонила инициативу ЗакСа.

Депутат Борис Вишневский, в свою очередь, отметил, что инициатива важна, но нуждается в некоторой корректировке. «Для начальной школы пятидневка вещь обязательная. Недопустимо, когда маленькие дети учатся в субботу. Это плохо для них, это плохо для родителей и плохо сказывается на качестве образования», — отметил яблочник Для изменения ситуации нужно продумать вопрос о том, чтобы правительство внесло изменения в нормы и правила, и допускали вариации для специализированных школ, в том числе языковых.

На внесение поправок депутаты взяли одну неделю.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/05/02/2014/903470.shtml