Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и о недропользовании в деятельности ООО «Дорстроймост», осуществляющего добычу и переработку строительного камня, предназначенного для реконструкции Чуйского тракта.

В результате установлено: предприятие осуществляет деятельность по добыче полезного ископаемого из карьера, расположенного в урочище Страшной лог, в окрестностях села Рыбалка и эксплуатирует дробильно-сортировочную установку (ДСУ), нарушая требования законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Предприятие не приняло мер для регистрации карьера и ДСУ в Реестре опасных производственных объектов, в установленном порядке не осуществлен их ввод в эксплуатацию. Кроме того, Дорстроймост не имеет лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, не осуществляет мероприятия, предотвращающие проникновение на объекты посторонних лиц, не ведет действенный производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

В нарушение установленных требований эксплуатация карьера и ДСУ ведется без проекта на отработку месторождения и положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, плана ликвидации аварий, договора с аварийно-спасательным формированием, договора обязательного страхования.

Помимо изложенного при эксплуатации карьера допускается превышение для экскаватора высоты уступа, отсутствует паспорт забоя экскаватора.

По результатам проверки горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Железнодорожный районный суд Новосибирска направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Дорстроймост» устранить допущенные нарушения.

18 декабря 2013 года исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Решение суда в законную силу пока не вступило.

По материалам Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

Добавить комментарий