Экономический форум в Красноярске и предложения Минлесхоза Республики Алтай

Экономический форум в Красноярске и предложения Минлесхоза Республики Алтай

27.02.2014 0 Автор Администратор

«Пищевые и недревесные лесные ресурсы как отрасль и точка роста экономики России» — под таким названием сегодня в Красноярске начал работу круглый стол. Он проходит в рамках XI Красноярского экономического Форума. В его работе принимают участие представители лесной сферы со всех регионов России.

Министерство лесного хозяйства Республики Алтай в адрес организаторов мероприятия направило свои предложения на эту тему.

В аренду для заготовки пищевых и лекарственных растений в Горном Алтае передано 14участков, на площади 114,5 тыс. га.

В связи с ограничениями отгрузки на экспорт пищевых лесных ресурсов, в частности кедрового ореха, актуальным стал вопрос аренды для их заготовки, поскольку для получения экспортной лицензии необходимы все документы по аренде — договор, проект освоения лесов и лесная декларация.

Минлесхоз Республики Алтай неоднократно вносил предложения для внесения поправок в лесное законодательство о введении краткосрочного пользования при заготовке пищевых и лекарственных растении, по причине того, что пользование носит сезонный характер. Сбор ведется не более 1-2 месяцев в году, урожай по отдельным видам не стабилен и бывает 1 раз в 3-5 лет на определенной территории. Нередки случаи гибели от ранних весенних заморозков урожая, в частности папоротника «орляка», но в то же время урожай может быть в других урочищах, которые не находятся в аренде.

Предоставление этих ресурсов через процедуру лесного аукциона и заключение договора купли-продажи на сезон позволило бы иметь заготовителю законные основания, а бюджетам как федеральному, так и региональному дополнительные доходы и достаточно немалые.

Так, например, в 2011 году на территории лесного фонда республики гражданами заготовлено более двух тысяч тонн кедрового ореха, что при стоимости 1 килограмм три рубля 64 копейки принесло бы доходы только в Федеральный бюджет более 7 млн. рублей.

Но при этом необходимо решать и второй вопрос — об ограничении объемов заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. Сегодня граждане имеют право в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса заготавливать в неограниченном количестве плоды, грибы, орехи, ягоды и распоряжаться ими по своему усмотрению, как правило, продавать, не имея никаких последствий, кроме личных доходов.

Еще одно предложение — целесообразно рассмотреть вопрос в отношении платежей за заготовку лекарственных растений. Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 имеет ставку, которая по субъектам составляет от 16 копеек за килограмм в Псковской области до 15 рублей 73 копеек по Тюменской не зависимо от вида растений и их частей — надземной — которая готовится без ущерба для растения, или корневища, а также рыночной стоимости лекарственного сырья, которая колеблется от нескольких рублей за один килограмм — надземной части и до 300 рублей за корни.

Необходимо дифференцировать ставки платы в зависимости от вида лекарственных растении и их частей, тем самым увеличатся поступления в Федеральный бюджет.

viii_krasnoyarskogo

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.