Электрификация, водопровод, медицина и другое

Электрификация, водопровод, медицина и другое

20.02.2014 0 Автор Администратор

Как уже писала наша газета, в Улаганском районе прошли Дни правительства республики. В рамках этого мероприятия состоялись встречи врио главы региона Александра Бердникова с населением, с работниками разных учреждений, посетил он и некоторые объекты.

В районном центре Александр Бердников побывал в строящемся здании средней школы, осмотрел ход строительства нового отдела полиции и изолятора временного содержания. Ознакомился, как ведутся работы по реконструкции здания начальной школы, на месте которой вскоре откроется детский сад. Не остался без внимания и пешеходный мост через реку Башкаус, правда, его пока нет, но к его возведению уже приступили.

Степень готовности Улаганской общеобразовательной школы была оценена высоко: сюда завезено котельное оборудование, через несколько недель будет запущено отопление, начнутся отделочные работы. По словам Александра Бердникова, к началу нового учебного года школа, спортивный зал и гараж будут сданы.

Правительственная делегация осмотрела еще один объект – здание бывшей начальной школы, которое было решено реконструировать под детский сад, поскольку село растет и мест для детей в имеющемся садике не хватает. Строительство будет проведено с учетом всех технологических требований, правил безопасности и укрепления конструкций, в бюджете республики на эти цели предусмотрено 16 млн. рублей. Планируемый срок ввода – декабрь 2014 года.

Руководитель региона побывал на месте, где в скором будущем будет возведен пешеходный мост через Башкаус. Его необходимость вызвана тем, что на другом берегу реки администрацией было выделено порядка семисот участков для строительства частных жилых домов. Новый микрорайон живет уже в полную силу, но основное неудобство у его жильцов – большое расстояние от центра села.

Как было отмечено на встрече, опыт подобной работы уже имеется у подрядчика. Сметная стоимость сооружения составила 18,386 млн. рублей, средства выделены из резервного фонда Главы Республики Алтай. Как пообещали строители, весной объект будет сдан в эксплуатацию. На месте будущего моста был вбит символический колышек, обозначающий начало строительства.

Александр Бердников и министр внутренних дел Александр Удовенко заложили первый кирпич на строящемся объекте МВД России. В центре Улагана возводится комплекс зданий отдела полиции и изолятора временного содержания. Возведение объекта общей площадью 4385 квадратных метров планируется завершить в 2016 году.

AET_5997

В районе неплохо осуществляется поддержка предпринимательства, отметил Бердников. В целом в республике господдержка малого и среднего бизнеса выросла с 632 тыс. рублей в 2010 году до 13 млн. рублей в 2013-м. В Улаганском районе финансовую поддержку получили 417 субъектов, из них только в райцентре – 163.

На встрече с жителями обсуждались вопросы развития инфраструктуры: электрификации, строительства водопровода и дорог. Сельчане интересовались созданием общественных советов, проведением ЕГЭ, предоставлением качественной медицинской помощи и ремонтом центральной районной больницы.

Шла речь и об энергодефицитности. Самый главный проект, который планируется реализовать в Улаганском районе, – это каскад ГЭС на реке Чуе. Его сметная стоимость составляет 2427 млн. рублей. К настоящему времени решены организационные и технические вопросы. Как только сойдет снег, начнется строительство первой очереди каскада. Было отмечено, будущее сооружение покроет потребности в электроэнергии не только Улаганского, но и соседних Онгудайского и Кош-Агачского районов. Окончание строительства намечено на июль 2017 года.

Дни Правительства РА в Улаганском районе завершились награждением жителей, наиболее отличившихся в своем труде. Так, глава крестьянского хозяйства Егор Кудюшев удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», тренер-преподаватель Улаганской ДЮСШ Урмат Чулунов — почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Алтай». Мобилизационный работник администрации Улаганского района Валерий Адагызов и электромонтер по обслуживанию подстанций Улаганского УЭС Александр Бадыкин награждены Почетными грамотами Республики Алтай.

Улаганский район.