Если страховая компания не платит деньги по страховке ОСАГО

Дата:

Ни один из нас, кто постоянно или периодически садится за руль, не застрахован от аварий или дорожно-транспортных происшествий. Если авария всё-таки произошла, надо знать, как получить возмещение ущерба по ОСАГО, как не упустить что-либо важное, чтобы минимизировать полученный ущерб.

Итак, вы обратились в страховую компанию по факту наступления страхового случая, а в ответ получили отказ в выплате возмещения. Что же делать, если страховая компания не платит деньги по страховке или выплатила не в полном объеме?
Отказ в выплате может быть незаконным и необоснованным. В данном случае получить выплату по страховке, как правило, можно только через суд, доказав незаконность отказа.

Для обращения в суд требуется собрать документы. Будут необходимы отчет об оценке суммы ущерба и административный материал, составляемый сотрудниками ГИБДД по факту ДТП. Поскольку отчет об оценке материального ущерба, который вы заказывали после ДТП в специализированной фирме, уже отдан вместе с заявлением о наступлении страхового случая и требованием выплатить вам материальный ущерб в страховую компанию, то необходимо получить копию отчета об оценке. Если у вас не осталось копий материалов административного дела, то вам придется обратиться в ГИБДД с заявлением о предоставлении копии материалов административного дела.
Следующий этап ваших действий – подача иска в суд.

Обращаем ваше внимание на то, что в исковом заявлении вы вправе заявить требование к страховой компании о взыскании 50% штрафа от невыплаченной суммы страхового возмещения. От уплаты госпошлины вы освобождаетесь в силу Закона «О защите прав потребителей».

И, увы, исполнение решения суда произойдет только через службу судебных приставов. К сожалению, путь к возмещению ущерба тернист и не делает жизнь автолюбителя проще.

Рубрику ведет и ждет вопросов читателей юрист Ольга Викторовна Печенина.

IMG_8456

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте «Манжерок» прошел социальный форум «Байлык Алтай» для участников СВО

Развитие инклюзивного туризма и реабилитация участников СВО и их семей. Проект «Байлык Алтай» - флагманский...

Два двора благоустроят в Горно-Алтайске в 2025 году

Под председательством мэра Горно-Алтайска Ольги Сафроновой в администрации города...

Двигатели истории

Этнокультурный центр челканского народа «Шалканду калык» (челканцы)» провел конференцию,...