Лекции о природных парках Алтая читают в Барнауле

17.02.2014 0 Автор Администратор

2014-й объявлен Годом культуры в России. Каракольский природный парк «Уч-Энмек» начал активную работу по эколого-просветительской деятельности. Подготовлен цикл лекций по результатам проведенных научно-исследовательских работ.

Так, 8 февраля в Барнауле прошла первая встреча директора парка Данила Мамыева с читателями библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Фотопрезентация на тему «Значение священных земель Алтая в современных условиях» вызвала неподдельный интерес у участников встречи к результатам исследований археологических памятников Каракольской долины, древним знаниям и культуре алтайцев, а также к материалам, посвященным строителям древних курганов.

Лекции будут продолжены. В воскресенье в Бийске Данил Мамыев встретился с педагогическим коллективом, а 22 февраля вновь в библиотеке имени В.Я. Шишкова все желающие смогут узнать о значении тотема на примере исследований Каракольского природного парка.

4_2 3_2

Для справки:

С 1996 года на территории Каракольского природного парка «Уч-Энмек» ведутся комплексные исследовательские работы.

Сформирована целостная научно-философская и культурологическая концепция социально-экономического развития территории Каракольской долины как Международного этнокультурного эколого-образовательного центра «АруСвати».

На базе сети школ Каракольской долины действует Федеральная экспериментальная площадка «Конструирование и реализация модели культуротворческой школы в условиях этно-социокультурной среды особо охраняемой природной территории», утвержденная Министерством образования РФ. В рамках эксперимента разработан и издан комплект учебно-методических пособий «Алтай заповедный», состоящий из трех учебников («Мир заповедной природы Алтая», «Мир заповедной культуры Алтая» и «Экология и культура»), мультимедийные приложения к учебникам и две рабочие тетради.

Людмила Варванец.